RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Рустамов Герасим Амирхан оглы


Рустамов Герасим Амирхан оглы

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Азербайджан

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 65 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Основное научное направление – организация здравоохранения, хирургическая гастроэнтерология, герниология, мини-инвазивная хирургия, хирургическая инфекция.

Ученая степень – доктор медицинских наук

Место работы: Мемориальная Клиника им. Н.Туси (руководитель хирургической службы)

В 1979 году поступил в целевую аспирантуру на кафедру Факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко 1 ММИ им. И.М. Сеченова, руководимую главным хирургом Советского Союза, академиком АМН СССР М.И. Кузиным, где под руководством профессора П.М. Постолова защитил кандидатскую диссертацию «Влияние селективной проксимальной ваготомии на защитный барьер и кровоток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки». Предложенной Г.А. Рустамовым суперселективный эндоскопический метод измерения трансмуральной разности потенциалов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, в дальнейшем послужило основанием выполнения серий кандидатских и докторских диссертаций.

С 1983 года – Г.А. Рустамов главный хирург Каспийского бассейна. С 1986 года − докторант кафедры Факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко 1 ММИ им. И.М. Сеченова. Продолжая школу своих учителей, он большую роль уделял лечению больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, что нашло отражение в докторской диссертации «Пути улучшения результатов селективной проксимальной ваготомии», защищенной им в 1993 году.

С 1988 года на протяжении более 20 лет являясь главным врачом Центральной бассейновой больницы, Г.А. Рустамов руководил водным здравоохранением Азербайджанской Республики. За период его руководства в больнице организован ряд новых клинических подразделений, что позволило осваивать передовые направления современной медицины. В конце 80-х годов по его инициативе в больнице было открыто отделение экстракорпоральной дистанционной литотрипсии, отделение мини-инвазивной терапии, эфферентных методов детоксикации, что позволило обособить данные отрасли медицины как хирургические специальности.

Бурное развитие и революция мировой эндоскопической хирургии в начале 90-х годов послужило началом развития этого направления в клинике, руководимой Г.А. Рустамовым. Он является одним из основоположником и пионером лапароскопической хирургии в постсоветском пространстве. Так, в 1994 году в Центральной бассейновой больнице Каспийского Морского Пароходства была выполнена первая лапароскопическая холецистэктомия. Это событие легло в основу нового научно-творческого направления, активно реализуемого Герасим Амирхановичом все последующие годы. С этих пор он активно начинал тиражировать лапароскопические операции, затрагивая фактически все сферы висцеральной хирургии, что явилось основанием широкового внедрения в клиническую практику эндоскопической хирургии по всей Азербайджанской Республике. На протяжении около 35 лет в своей хирургической деятельности он выполнил более 20 тыс. хирургических вмешательств, в том числе более 8 тыс. лапароскопических операций, что является наибольшим опытом среди Европейских стран. Обыденными в клинике стали лапароскопические операции при желчно-каменной болезни, заболеваниях малого таза, при вентральных и послеоперационных грыжах передней брюшной стенки, при раке ободочной кишки.

Г.А. Рустамов получил общественное признание среди отечественных хирургов как один из лидеров лапароскопической хирургии – его монография «Мини-инвазивная терапия» является настольной книгой для многих опытных и начинающих врачей.

Г.А. Рустамов – член Российского Общества Эндоскопической Хирургии, Европейской Ассоциации Эндоскопической Хирургии, Международной Ассоциации Хирургов, Международного Колледжа Хирургов, Нью-Йоркской Академии Наук, Академии Хирургических Исследований (США) и ряд других международных организаций. Своими докладами и выступлениями он представлял Азербайджанскую Республику на более 40 международных конгрессах, форумах, конференциях и съездах. В 2009 и 2011 годах он был членом организационного комитета Евро-Американского Саммита по Эндоскопической Хирургии. С 2001 года является почетным членом Каспийского Флота. В 2010 году Американским Автобиографическим Институтом он был зачислен в энциклопедический список «Умные люди ХХI века» (Great Minds of the 21st Century). С марта 2011года – заслуженный врач Республики.

Г.А. Рустамов – высококвалифицированный специалист по организации, управлении и экономики здравоохранения, висцеральной хирургии, хирургической инфекции, герниологии и эндоскопической хирургии.

Обладая неуемной энергией, Герасим Амирханович смог объединить повседневную хиругическую работу с наукой. Являясь экспертом своей деятельности он руководил и рецензировал многочисленные диссертационные работы по хирургии. Ему принадлежит авторство более 100 научных публикаций, 9 изобретений, рационализаторских предложений и методических рекомендаций, 2 монографий.

 

Последняя редакция анкеты: 11 июня 2013, 19:11

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI