RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Наврузов Куралбай


Наврузов Куралбай

Учёная степень: доктор физико-математических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Узбекистан

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 36 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Наврузов Куралбай (17.11.1946) доктор физико-математических наук, профессор. В 1967г. Окончил физико-математический факультет Ферганского государственного педагогического института им. Улугбека. В 1976 году защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности механика жидкости, газа и плазмы на тему «Некоторые вопросы гидродинамики двухфазных сред в трубах с деформируемыми и недеформируемыми стенками». В 1990 году защитил диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по теме «Пульсирующие течения двухфазных и неньютоновских жидкостей в трубах и каналах» Ленинградском государственном техническим университете в городе Санкт-Питербурге .

Наврузов Куралбай с 1967 по 1970 годах работал ассистентом в Маргиланском филиале Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. С 1970года по 1973год работал старшим лаборантом Хорезмского государственного педагогического института. С 1973 год поступил в аспирантуру института механики и сейсмостойкости сооружения АН Республики Узбекистан. С 1976 году работал старшим преподавателем, потом доцентом , зав кафедрой кафедры математики Хорезмского государственного педагогического института. Затем проректором по науке , и ректором данного института до 1992 года. С 1992 года деканом химико-технологического факультета Ургенчского государственного университета. С 2001 года проректором по работе Академ. Лицеем и Профессиональном коледжее. С 2004 года по настоящее время работает профессором кафедры прикладной математики и механики Ургенчского государственного университета.

Направление научной деятельности: Механика многофазных сред, Биомеханика, Механика сердечно-сосудистих систем. Распространение пульсовые волны давления в крупных кровеносных сосудах, Динамика выбросы крови из полостей желудочков сердца. Способы вычисления объемов сердца по данными эхокардиографии.

Наврузов К.являясь крупным ученым широкого профиля, внёс большой научной вклад в развитии теории и практику механика многофазных сред, биомеханика, механика кровообращения, динамика выброса крови из желудочков сердца, новые принципы структурно-функцианального изучения сердца, винтообразные сокращения сердца и т.п.

Научной деятельности Наврузова Куралбая центральное место занимают проблемы механики и биомеханики. По этой проблемы опубликованы монографии «Гидродинамика пульсирующих потоков» «Гидродинамика пульсирующих течений в трубопроводах» и более 87 научных статей. Материалы и результаты научных трудов Наврузова Куралбая широко внедряются в учебно-воспитательном процессе, и его работа, также применяется при лечении и прогнозирование сердечно-сосудистих заболевание в Ургенчском филиале Республиканского специализированного кардиологического центра. Наврузов Куралбай имеет хороший контакт с учеными институтов академии наук республики и университетов, что положительно сказывается на его деятельность, способствуют широкому обмену опытом учебной и научной работы. В настоящие время он ведут научно исследовательскую работу по проблемам биомеханики. Заинтересовался движением крови в крупных кровеносных сосудах и сердце. Проблемы сердечного выброса крови в полостях желудочков, в настоящие время имеет центральное место изучения сердечно-сосудистой кардиохирургии. В работах Наврузова механизм работа сердца рассматривается как конусообразного цилиндрического сосуда, стенка которого деформируется согласно периодическим законам. Периодическая функция завысить от времени и продольной координате. Выявлено, что конусообразность имеет важное значении при выброса крови из полостей желудочков. Любая отклонения от конусообразности приводит к существенному затрата энергии, и тем самим ухудшает жизненные способности сердца. Примером того является сердечный болезнь кардиомеопатии.

Наврузов К. начиная с 2001 по настоящее время, выиграл 3 государственных грантов Государственного комитета по науке и технике РУз и Центра по науке и технологиям при Координационном Совете развития науки и технологий Кабинета Министров РУз на выполнение фундаментальных, прикладных и инновационных проектов на общую сумму 57 млн. сумов. В 1977 году, он сталь лауреатом премии Ленинского комсомола Узбекистана за цикл работу по биомеханике.

Наврузов К. зарекомендовал себя ответственным и инициативным ученым, педагогом и практиком, постоянно совершенствующего и расширяющего свои знания. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у своих коллег, студентов.

 

Последняя редакция анкеты: 1 марта 2012, 15:31

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI