3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Краснодарский край

Родился 11 июня 1948 года в с.Бармашево, Баштанского района, Николаевской области, Украина. В 1955г. пошел в 1 класс средней школы №13 г. Никопаева, в которой проучился 8 лет, затем перешел в среднюю школу №5 г. Николаева, 11 классов которой окончил в 1966г. В этом же году поступил на 1 курс Харьковского высшего командно-инженерного училища, которое окончил с отличием в 1971 г. и был направлен войсковую часть 78424 на должность командир взвода-преподаватель. В 1972 г. был назначен на должность заместителя командира батареи- преподавателя. В 1975 г. поступил в заочную адъюнктуру Харьковского ВВКУ им. Маршала Советского Союза Крылова Н.И. и был переведен в это же училище на должность начальника отделения Электросилового оборудования. В 1980г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете этого же училища и в 1981г. был назначен на должность преподавателя кафедры Автоматизации энергетических систем того же училища. В 1984 г в связи с образованием Краснодарского высшего военного училища ракетных войск стратегического назначения и переводом в это училище Энергетического факультета ХВВКУ был назначен на должность старшего преподавателя кафедры Электроснабжения нового образовавшегося училища. В 1985 г. был назначен на должность начальника кафедры Электротехники и электрооборудования КВВКИУ РВ, в которой прослужил до 1993 г. В этом же году было присвоено ученое звание профессор ВАКом РФ и был назначен на должность заместителя начальника по учебной и научной работе КВВКИУ РВ и возглавил диссертационный совет этого училища по защите кандидатских диссертаций. В 1998 г. в связи с достижением предельного возраста был уволен в запас. По увольнению и рядов ВС РФ был принят на должность профессора Краснодарского высшего военного училища им. Генерала армии Штеменко и Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ). В 1999г. успешно защитил докторскую диссертацию в Военном университете им. Генерала армии Комаровского, г.Санкт-Петербург. В 2000 г. получил предложению организовать новую кафедру Информатики в КубГТУ, что было принято и выполнено. В 2002г. был избран на должность декана факультета Компьютерных технологий и автоматизированных систем с сохранением должности заведующего кафедрой Информатики, в которых работаю по настоящее время. Полученные звания и другие достижения отражены далее в соответствующих разделах справки.

Основное научное направление: Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами.

Автоматизированные системы гарантированного электроснабжения и силовая полупроводниковая техника.

Академические звания, ученая степень и официальная должность

Профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, декан факультета Компьютерных технологий и автоматизированных систем, заведующий кафедрой Информатики.

Текущее место работы и область деятельности: Кубанский государственный технологический университет, г. Краснодар. Организационная, научная и учебная работа в области информационных технологий и автоматизированных систем.

Иная публичная, государственная или академическая деятельность: член Совета на общественных началах по развитию информационного общества при главе муниципального образования город Краснодар, член Регионального экспертного совета «Совместного конкурса Юг» Администрации Краснодарского края и РФФИ, председатель диссертационного совета военного института имени генерала армии Штеменко г. Краснодар, член диссертационного совета Д 212.100.04 при Кубанском государственном технологическом университете, г. Краснодар.

Прочее: Является известным ученым в области автоматизированных систем гарантированного питания и силовой полупроводниковой техники, член-корресподентом Российской академии естественных наук (РАЕН), основателем научной школы «Автоматизированных систем гарантированного электроснабжения». Результаты его работы использованы на ряде предприятий Российской Федерации и за рубежом. Он имеет более 300 научных и учебно-методических трудов, из которых 9 трудов являются учебными пособиями для ВУЗов РФ. Под его руководством созданы две кафедры: кафедра «Электрооборудования и электротехники» Краснодарского высшего военного командного училища ракетных войск и кафедра «Информатики» Кубанского государственного технологического университета; успешно внедряются прогрессивные методы обучения с ориентацией на новую технологию, современные технические и компьютерные системы. Профессор Атрощенко В.А. активно работает с аспирантами. Под его руководством защищены 14 кандидатских диссертаций и три докторские диссертации при его консультации. Создана научная школа в области автоматизации электроэнергетических систем автономной энергетики. Является Почетным энергетиком Российской Федерации и Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.

Имеет государственные и ведомственные (отраслевыми) награды:

орден «За военные заслуги», № 3001, Указ Президента Российской Федерации от 1.03.1996г;

медаль «За боевые заслуги», указ Президента Верховного Совета СССР 22.02.89г; медали «50 лет ВС СССР», указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.67г., медаль «60 лет ВС СССР», указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.78г., медаль «70 лет ВС СССР», указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.88г.; медали «За безупречную службу в Вооруженных Силах» 1,2,3 степени, приказы министра обороны СССР от 6.01.77г., 12.01.82г., 12.01.87г. соответственно.

Почетный энергетик Российской Федерации.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

К основным учебным и научным работам относятся:

1. Учебник для высших военных командно-инженерных училищ ракетных войск. Силовая преобразовательная техника систем электроснабжения, 1994г., Краснодарское ВВКИУ РВ.

2. Монография. Системы электроснабжения переменного тока с полупроводниковыми преобразователями, 1997, из-во Флер1, г. Краснодар.

3. Монография. Резервное и гарантированное питание, 1998, из-во Флер1, г. Краснодар.

4.Учебное пособие. Курс лекций по информатике, 2009, Издательский дом –Юг, Краснодар.

5.Учебное пособие. Информатика. Практикум, 2009, Издательский дом –Юг, Краснодар.

6. Монография. Технические возможности повышения ресурса автономных электростанций энергетических систем, 2010, Издательский дом –Юг, Краснодар.

7. Монография. Силовые полупроводниковые выпрямители на основе многофазных трансформаторов с вращающимся магнитным полем, 2010, Издательский дом –Юг, Краснодар.

8. Авторское свидетельство №680127 Инвертор для установок гарантированного питания, 1977г.

9. Авторское свидетельство №1305813 Система параллельно работающих инверторов тока, 1986г.

Атрощенко Валерий Александрович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 февраля 2012