RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15760 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Волосухин Виктор Алексеевич


Волосухин Виктор Алексеевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Ростовская область

Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 69 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Научной деятельностью он начал заниматься с 1970 г. будучи еще студентом гидромелиоративного факультета Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.

Одна из первых решенных им задач относится к обоснованию напряженно-деформированного состояния длительно эксплуатирующихся каменных мостов на малых реках юга России, построенных под руководством А.В. Суворова. Осенью 1971 г. молодой исследователь получил решения обратных краевых задач мягких оболочек для геометрических и физических нелинейных условий, которые были одобрены директором НИИ механики и прикладной математики Ростовского государственного университета, академиком АН СССР И.И. Воровичем и в последующем использованы в целом ряде кандидатских и докторских диссертаций.

Большое влияние на его становление как ученого оказали работы южной научной школы по гидротехническим сооружениям и механике сооружений – Н.А. Беллелюбского, А.С. Аксамитного, А.Я. Миловича, М.М. Гришина, Н.М. Абрамова, А.Н. Динника, Н.П. Коробова, М.М. Скибы, И.М. Волкова и других.

Ныне Виктор Алексеевич – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. По его разработкам изготовлено и построено более 5 тысяч различных конструкций водного хозяйства, 100 водосбросных сооружений при земляных плотинах и водоподъемных плотин.

Под руководством В.А. Волосухина создана южная научная школа по безопасности гидротехнических сооружений

С 1996 по 2002 гг. В.А. Волосухин работал проректором НГМА по учебной работе, с 2002 по 2009 гг. – проректором по научной работе. Более 10 лет (2000 – 2011 гг.) он являлся Председателем докторского диссертационного совета ДМ 220.049.02 специальностям 05.23.04 – «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов»; 05.23.07 – «Гидротехническое строительство»; 05.23.16 – «Гидравлика и инженерная гидрология». Ныне он заведующий кафедрой «Строительная механика» (с 1986 г.) и директор Института безопасности гидротехнических сооружений.

Его разработки сооружений и водохозяйственных конструкций из композитных высокопрочных материалов получили широкое распространение не только в Российской Федерации, но и в ведущих странах мира – США, Италии, Франции, Германии, Японии и др. Только в 2006 – 2011 гг. по патенту на изобретение В.А. Волосухина изготовлено в заводских условиях десять комплектов гибких дамб, установленных в бассейнах рек Кубани и Терека с целью снижения ущербов от быстроформирующихся паводков.

Под руководством профессора Волосухина проведены исследования водных ресурсов (с оценкой состояния и выявлением проблем) по шести субъектам ЮФО, сформирован банк современных комплексных натурных данных длительно эксплуатирующихся водохранилищ, дамб обвалования в бассейне Кубани, Терека, Кумы, Подкумка и их притоков, руслорегулирующих сооружений, дренажных систем. Исследования проведены с использованием современной аппаратуры, в том числе спутниковых технологий.

Профессором Волосухиным разработаны рекомендации по повышению безопасности Невинномысского и ряда других гидроузлов, сооружений Краснодарского, Отказиннского, Чограйского, Сенгелеевского, Варнавинского, Крюковского водохранилищ, гидротехнических сооружений Большого Ставропольского и Донского магистрального каналов. Проведенное натурное обследование гидротехнических сооружений Невинномысского канала позволило представить Управлению эксплуатации рекомендации по их реконструкции и капитальному ремонту. Им научно обоснован комплекс инженерных сооружений для защиты населения и хозяйственных объектов в селеопасных бассейнах юга России.

В.А. Волосухиным подготовлено 7 докторов наук и более 30 кандидатов наук. Ему выданы профессиональные сертификаты Российской академией архитектуры и строительных наук, Дрезденским техническим университетом (Германия) и др. научными организациями по оценке риска аварий на низконапорных ГТС, обоснованию устойчивости склонов в условиях сейсмических нагрузок, оценке НДС связных задач элементов ГТС при сочетаниях постоянных, временных, кратковременных и особых нагрузок.

В.А. Волосухин активно работает в редакционных коллегиях журналов «Гидротехника» (С.-Петербург), «Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические наук» (Ростов-на-Дону) и др.

Научные публикации:

Он автор 586 опубликованных работ, в том числе 6 учебников («Строительные конструкции», «Инженерные конструкции», «Строительная механика», «Сопротивление материалов», «Теоретическая механика», «Техническая механика»), 22 учебных пособий с грифами различных Министерств («Технология возведения зданий и сооружений промышленного, гражданского и водохозяйственного назначения», «Расчет и проектирование подпорных стен гидротехнических сооружений», «Устойчивость и колебания стержневых систем», «Автоматизация проектирования строительства водохозяйственных объектов», «Автоматизация расчетов стержневых систем гидротехнического строительства» и др.), 25 монографий («Каналы «Евразия» и «Волго-Дон 2» прошлое, настоящее, будущее», «Расчёт и эксплуатационный мониторинг лотковых каналов оросительных систем», «Обоснование рациональных параметров покрытия зданий и сооружений», «Научное обоснование повышения надежности водосбросных сооружений гидроузлов», «Безопасность гидротехнических сооружений», «Механическое оборудование и его влияние на безопасность гидроузлов и сооружений каналов обводнительно-оросительных систем» и др.), 49 патентов и авторских свидетельств, из которых 6 внедрены в водохозяйственном строительстве России с высоким экономическим эффектом.

Волосухин Виктор Алексеевич имеет награды:

ДИПЛОМ "Золотая кафедра России"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 2 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 27 февраля 2012, 10:55

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI