
Учёная степень: Доктор биологических наук
Научное направление: Биологические науки
Регион: Краснодарский край
Рейтинг: 60 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2016 – докторскую диссертацию. С 2003 по 2010 гг. работала в Мурманском морском биологическом институте КНЦ РАН ведущим научным сотрудником, с 2006 и по настоящее время – профессор Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.
Направления научной деятельности связаны с исследованиями в области морской биологии, в частности изучение структурно-функциональной организации экосистем заливов и бухт северо-восточного шельфа Черного моря, побережья Абхазии, Керченского пролива, Азовского моря, подверженных различному антропогенному воздействию. Автором выявлены общие и специфические характеристики трансформаций экосистем, а также роль зоопланктона в этом процессе; впервые выполнены исследования меропланктона, охватывающие весь таксономический комплекс.
Инициатор инвазионного направления исследований в северо-восточной части Черного моря. Впервые в России в Новороссийском порту провела гидробиологические исследования населения балластных вод коммерческих судов. Адаптировала для местных условий международную методику исследования судовых балластных вод, которая послужила научно-практической основой для законопроектной деятельности в сфере морского и речного транспорта РФ. Последнее реализовано на практике отделом экологического контроля ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря». Результаты исследований включены в учебный материал Государственного морского университета им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по переподготовке, повышению квалификации персонала судов, портов, судоходных компаний и обучению студентов на кафедре «Техносферной безопасности на транспорте» дисциплины «Экологическая безопасность транспортных систем» и «Управление техносферной безопасностью».
Ответственный исполнитель проектов ОНЗ РАН "Экосистемные исследования биоразнообразия Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов, испытывающих рыбохозяйственный стресс" (2005–2007), программы фундаментальных исследований ОНЗ РАН (2009–2011) «Экологические инвазии чужеродных организмов в Баренцево и Черное моря»; руководитель проектов НИР ГБТ ГМУ им. адм. Ф.Ф.Ушакова «Оценка экологических рисков натурализации чужеродных видов в моря России с водным транспортом» (2009–2011), «Экологические проблемы морского транспорта на Юге России» раздел «Биоразнообразие и продуктивность прибрежных экосистем Черного и Азовского морей в условиях интенсификации судоходства» (2012–2018). Принимала участие в выполнение проектов ИМБИ РАН «Изучение механизмов адаптации, трансформации и эволюции морских и океанических экосистем под влиянием климатических изменений и антропогенного воздействия», «Тенденции структурно-функциональных изменений морских экосистем разного уровня организации в современных условиях на примере модельных районов Черноморья».