Мохов Евгений Алексеевич
    доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Москва

Мохов Евгений Алексеевич начальник отдела национальной безопасности Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, профессор кафедры Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации, член Академии военных наук.

Родился в х. Ляпичеве Калачевского района Волгоградской области в 1951 г.

В 1968 г. окончил Калачевскую среднюю школу № 2 и поступил в Волгоградский институт инженеров городского хозяйства на автодорожный факультет.

В 1973 г. после окончания института трудовую деятельность начал главным механиком Нолинской межколхозной строительной организации. В том же году был призван в Советскую Армию.

После демобилизации в 1974-1975 окончания работал в должности главного механика Калачевской машино-мелиоративной станции и завода железобетонных изделий.

В ноябре 1975 годы был избран секретарем Калачевского райкома комсомола.

В 1977 году направлен служить в органы государственной безопасности. В июле 1986 года направлен на учебу в Высшую школу КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского После ее завершения в 1988 году приглашен в аспирантуру. В период аспирантской подготовки им написана и в 1992 году защищена канд. диссертация по проблемам управления подразделениями органов государственной безопасности.

С декабря 1991 года работает в различных подразделениях центрального аппарата Агентства федеральной безопасности РСФСР, а после его реорганизации в Министерстве безопасности, Федеральной службе контрразведки и Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

В 1999 году направлен в докторантуру Академии ФСБ России, во время докторантской подготовки написал и в 2002 году защитил докторскую диссертацию. Затем вновь работал на руководящих должностях в ФСБ России.

В нояб 2004 году переведен во вновь созданное ведомство – Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на должность заместителя начальника управления. 12 июля 2006 года Указом Президента России Мохову Е.А. присвоено звание «генерал-майор полиции».

В июле 2011 года назначен начальником отдела национальной безопасности Аналитического управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 1995 года по совместительству занимается научно-педагогической работой на кафедре Академии ФСБ России, является членом ее диссертационного совета. В 2008 году ему присвоено ученое звание «профессор». В течении многих лет является членом Экспертного совета Комитета по безопасности Государственной Думы Законодательного Собрания Российской Федерации. Мохов Е.А. ведет активную научной деятельность, им подготовлено и опубликовано более 50 научных работ.

Во время службы в органах безопасности и органах наркоконтроля награжден: орд. «За военные заслуги», нагрудным знаком «За службу в контрразведке» 3-й степени, семью медалями. Ему присвоено звание «Почетный сотрудник органов наркоконтроля».

Сфера научных интересов – национальная безопасность, криминология.

Мохов Е.А. Криминальная безопасность страны: проблемы и концептуальные подходы к их решению // Национальная безопасность и геополитика России, 2001. № 1 (18). – 0,8 п.л.

Мохов Е.А. Факторный анализ организованной преступности на Северном Кавказе // Национальная безопасность и геополитика России, 2001. № 2-3 (19-20). – 0,8 п.л.

Мохов Е.А. Проблемы совершенствования правового обеспечения борьбы правоохранительных органов с российской организованной преступностью // Следователь, 2001. № 2. – 0,8. п.л.

Мохов Е.А. Стратегия борьбы с организованной преступностью в России // Национальная безопасность и геополитика России, 2001. № 4-5. – 0,8. п.л.

Мохов Е.А., Князьков В.Г. Современная иерархия преступного мира и основные тенденции ее развития // Следователь, 2002. № 4 (48) – 1,1 п.л.

Мохов Е.А. Организованная преступность как угроза внутренней безопасности России и стратегия борьбы с нею. Тезисы доклада // Проблемы внутренней безопасности России. Материалы второй научно-практической конференции (10-11 декабря 2002 года). РАГС, Фонд «Отечество». М., 2003. – 0,5. п.л.

Мохов Е.А. Глобальные вызовы российской и транснациональной преступности и безопасность России // Национальная безопасность и геополитика России, 2003. № 12(53). - 0,5. п.л.

Мохов Е.А. Организованная преступность – угроза безопасности России и основные направления борьбы с нею // Бизнес и политика в России: актуальные проблемы современного состояния. Тематический сборник. Институт бизнеса и политики. М., 2004. – 0,5. п.л.

Мохов Е.А. Организованная преступность и национальная безопасность России. Монография. М., Вузовская книга, 2002. – 10,0 п.л.

Мохов Е.А. ФСБ: борьба с организованной преступностью. Монография. М., Вузовская книга, 2006. – 13,1 п.л.

Мохов Е.А. Социальные проблемы наркомании в современной России // Материалы научно-практической конференции «Социальные проблемы России» (22 ноября 2006 года). М.: РАГС, 2007. С. 40-45. – 0,5. п.л.

Мохов Е.А. Проблемы борьбы с наркопреступностью и распространением наркомании в современной России // Социология, 2007, № 4. – 0,6. п.л.

Мохов Е.А. Калач-на-Дону: энциклопедия. Волгоград: «Издатель». 2008. – 13,8 п.л.

Последняя редакция анкеты: 2 февраля 2012