кандидат психологических наук
    доцент
    Психологические науки
    Россия / Москва

Милорадова Надежда Георгиевна родилась 01.05.06.1950 г. в г. Москва. В 1972 г. окончила Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова факультет психологии. После окончания осталась работать на факультете в должности младшего научного сотрудника. В 1975 г. поступила в аспирантуру по кафедре «Педагогическая психология». В 1978 г. защитила диссертацию «Содержание и функции наглядности при разных типах обучения». В 1980 г. присвоено ученое звание доцента. В 2001 г. окончила Открытый университет Великобритании факультет «Школа бизнеса», получила профессиональный диплом в области менеджмента. Прошла многочисленные семинары, школы и тренинги по различным направлениям педагогической, психологической, психодиагностической и психотерапевтической практики.

В 1979 г. принята на должность ассистента (1980 г. доцент) кафедры методики преподавания Московского инженерно-строительного института (ныне Московский государственный строительный университет – МГСУ). В 1993 г. организовала и возглавила кафедру психологии в МГСУ, руководителей которой является по настоящее время. С 2002 года – профессор кафедры психологии. В 2003 г. была избрана на должность декана Гуманитарного факультета. В 2009 г. организовала и стала руководителем психолого-педагогического центра МГСУ.

Принимала участие в разработке курса в рамках инновационного проекта развития образования, реализуемого Национальным фондом подготовки кадров. В рамках мероприятия по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы) руководила рабочей группой по проекту № 7384 «Адаптация научно-педагогических кадров строительной отрасли к структурным изменениям системы образования в рамках интеграции в мировое пространство высшего образования».

Награждена нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.

Милорадова Надежда Георгиевна является автором более 200 научных трудов: учебники, учебные пособия, методические разработки, монографии, статьи и тезисы, имеет патенты 4 патента на изобретение; научный редактор ежегодного сборника «Гуманитарное образование в строительном вузе».

Наиболее значительные научные и учебно-методические труды:

1.Мышление в дискуссиях и решении задач. Рекомендовано Минобразования РФ в качестве учебного пособия. М. АСВ, 2000 г. – 160 с.

2.Психология для менеджера. Рекомендовано Минобразования РФ в качестве учебного пособия. В 3-х книгах. Книга 1: Методология познания психологической реальности (103 с.) Книга 2: На пути к продуктивному мышлению (105 с.) Книга 3: «Я» в зеркале психологических характеристик (108 с.) Жуковский, МИМ ЛИНК. 2000 г.

3.Управление персоналом. Психология управления. М.: ЗАО Издательский дом «Логос – Развитие», 2002 г. – 136 с.

4.Психология: шаг к себе – другим навстречу. Рекомендовано УМО вузов РФ по образованию в области строительства в качестве учебного пособия, М.: АСВ, 2003. – 352 с.

5.Психология управления в условиях стабильной неопределенности. Монография. М.: АСВ, 2004 г. – 232 с.

6.Основы деятельности тьютора в системе дистанционного образования / Cпециализированный учебный курс разработан с группой соавторов для института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. – 2-е изд. М.: Дрофа 2006 (в соавторстве).

7.Психология и педагогика. Рекомендовано УМО вузов РФ по образованию в области строительства в качестве учебника. М. Гардарики, 2-е изд. 2007 г.

8.Психолого-педагогические технологии в учебном процессе: Учебное пособие. – М.: МГСУ, 2009. – 134 с. (в соавторстве).

9.Теория и практика реализации компетентностного подхода в строительном образовании: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Ишкова. – М.: Архитектура-С, 2009. – 156 с. (в соавторстве).

10.Адаптация научно-педагогических кадров строительной отрасли к структурным изменениям системы образования (в рамках интеграции в мировое образовательное пространство): Монография / Под ред. А.Д. Ишкова. – М.: МГСУ, 2010. – 176 с. (в соавторстве).

11.Психолого-педагогическая подготовка преподавателей в высшей технической школе: реализация компетентностного подхода. Рекомендовано УМО вузов РФ по образованию в области строительства в качестве учебника. – М.: Архитектура-С, 2011. – 282 с. (в соавторстве).

12.Введение в профессию. Преподаватель высшей школы: Учебное пособие. – М.: МГСУ, 2011. – 126 с. (в соавторстве).

Последняя редакция анкеты: 1 февраля 2012