Доктор химических наук
    Профессор
    Химические науки
    Россия / Тульская область

Родился 29 ноября 1942 г в г. Бахчисарай, Крымской области, русский. В 1947 г был переселен в г. Сталиногорск (ныне г. Новомосковск, Тульская область). В 1950 г поступил в начальную школу № 6; с 1954 — в среднюю школу № 20, которую закончил в 1960 г. С 1960 по 1961 гг по путевке комсомола работал на строительстве Новомосковского химкомбината. В 1961 г поступил в Новомосковский филиал Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, который закончил в 1967 г, получив специальность инженера-технолога производств основного органического и нефтехимического синтеза. По распределению с 1967 по 1968 гг работал младшим научным сотрудником аналитического отдела Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института мономеров (ВНИПИМ).

В 1968 г поступил в очную аспирантуру при кафедре химии Тулгоспединститута им. Л.Н. Толстого. В 1972 г защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 по настоящее время работает в Тулгоспедуниверситете им. Л.Н. Толстого. В 1993 г защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора химических наук; в 1994 г – ученое звание профессора. С 1992 г является заведующим кафедрой общей и неорганической химии Тулгоспедуниверситета им. Л.Н. Толстого.

Область научных интересов:

1.Разработка концепции происхождения, вещественного состава, генетической связи органического вещества каустобиолитов с исходным биологическим материалом.

2.Разработка процессов химико-технологической переработки углей, горючих сланцев, тяжелых нефтепродуктов с получением высококачественного моторного топлива и сырья для промышленности основного органического и нефтехимического синтеза

3.Разработка процессов термокаталитической переработки утильных автошин, бытовых и промышленных органических отходов.

4.Разработка методических подходов к вовлечению растительного и животного сырья в получение стимуляторов роста растений, животных, а также медпрепаратов.

5.Оценка воздействия вредных факторов окружающей среды на экосистемы во всем ее многообразии.

По результатам выполненных исследований (госбюджет, хоздоговора) опубликовано более 400 научных статей, тезисов и докладов, из которых до 150 — в центральной печати. Получено 35 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Под непосредственным научным руководством защищено 20 кандидатских диссертаций. Является членом редколлегии журнала «Горючие сланцы» АН Эстонии.

В 1993 г награжден значком «Отличиник народного просвещения».

В 2002 г указом президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».

Член Отделения фундаментальных медико-биологических исследований Европейской академии естественных наук.

Ученое звание: Заслуженный работник высшей школы РФ, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), а также Академии горных наук, профессор

Последняя редакция анкеты: 30 ноября 2011