Остроумов Лев Александрович
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Кемеровская область

Остроумов Лев Александрович, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, г. Кемерово.

Научное направление:

- Биотехнологические и физико-химические основы производства молочных продуктов

- Состав и свойства молока

- Новые виды молочных продуктов

- Комбинированные молочные продукты

Дополнительная информация:

Родился 21 сентября 1934г. в г.Астрахани.

В 1957г. окончил Вологодский молочный институт. Основная специальность: инженер-технолог молочной промышленности.

Председатель диссертационного Совета Д212.089.01 по специальности 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов (1993г.).

Член-корреспондент Инженерной Академии РФ (1993г.).

Академик Международной академии холода (1994г.).

Академик экологической академии (1994г.).

Основные этапы научной деятельности:

- главный инженер Акмолинского молочного комбината, Казахской ССР 1957-59.гг.

- научный сотрудник лаборатории сыроделия Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (г.Углич, Ярославской области), 1959-65г.г.

- ведущий инженер, руководитель лаборатории сыроделия, зав.техническим отделом, зам.директора по научной работе Алтайского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, 1965-82г.г.

- зав.кафедрой технологии молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, 1982 и по настоящее время.

- проректор по научной работе Кемеровского технологического института пищевой промышленности с 1993-2003г.

Основная область науки: технология молока и молочных продуктов.

Научная деятельность Остроумова Л.А. посвящена актуальным проблемам техники и технологии молочной промышленности. Под его руководством разработаны основы интенсификации производства твердых сычужных сыров, созданы несколько десятков новых видов молочных продуктов, разработаны научные и практические основы выработки мягких сыров, изучены микробиологические, биохимические и физико-химические особенности получения белковых молочных продуктов. Л.А.Остроумов оказывает большую практическую помощь в развитии крупного сыроделия страны.

Под его руководством получили развитие новые направления: по рациональному использованию молока и его составных компонентов; совершенствование биотехнологии производства твердых сычужных сыров; научные и практические основы производства мягких сыров; создание комбинированных продуктов питания; разработка экологически чистых молочных продуктов; использование при выработке молочных продуктов сырья растительного и животного происхождения и др.

По результатам его работы опубликовано более 400научных статей. Он - автор 57 изобретений

Остроумовым Л.А. создана научная школа.

Под его руководством выполнены и защищены более 150 кандидатских диссертаций и 8 докторских диссертаций.

Он является членом редколлегий журналов 'Сыроделие' и 'Вестник Международной академии холода', членом экспертного совета ВАКа, членом диссертационных советов ряда ВУЗов России и Казахстана.