Доцент
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Ростовская область

Доктор технических наук, доцент, академик Российской академии естествознания; основное научное направление, по которому была выполнена диссертационная работа по специальности 05.27.01 -твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах на тему: «Разработка и исследование технологических основ формирования легированных анодных пленок диоксида кремния», которая квалифицирована как крупное научное достижение. Научный консультант д.т.н., профессор А.Н. Королев.

НКБ «МИУС» ЮФУ (Южный федеральный университет), инженер. Общий стаж работы 52 года: 2 года ассистентом, 23 года доцентом, 9 лет профессором,13 месяцев инженером.

Подготовил 100 дипломников и1 кандидата наук.

Милешко Леонид Петрович родился 29 августа 1949 года в МТС Молчановского района Томской области. В 1966 году окончил с золотой медалью Краснодесантскую среднюю школу Неклиновского района Ростовской области. В 1971 году окончил Таганрогский радиотехнический институт (ТРТИ) по специальности "Электронные приборы". В 1969-1971 гг. работал квалифицированным рабочим ОКБ ТРТИ, лаборантом, техником НИР твердых схем, инженером НИСа ТРТИ.

В 1971-1972 гг. служил в Советской Армии в Качинском высшем военном авиационном училище летчиков. В 1972-1977 гг. работал старшим инженером ОКБ ТРТИ. С 1977 по 1980 год обучался в аспирантуре на кафедре «Физико-химические основы технологии микроэлектроники» Московского института электронной техники.

В 1981г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и разработка технологических процессов диффузии фосфора и бора в кремний из электролитических анодных окисных пленок» по специальности 05.17.16 ; технология полупроводников и материалов электронной техники. Научные руководители: д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Ю.Д. Чистяков и д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ И.Н. Сорокин.

С 1981 по 1982 год работал ведущим конструктором ОКБ ТРТИ.

В 1982-1983 гг. работал старшим научным сотрудником Таганрогского НИИ связи.

С 1983 по по 1985 гг. работал ассистентом, а с 1985 по 1988 г. - доцентом кафедры технологии радиоэлектронной аппаратуры ТРТИ. В 1988 году поступил в докторантуру на кафедру микроэлектроники Минского радиотехнического института по научному направлению «Разработка эффективных технологических процессов в области микроэлектроники». Научный консультант д.т.н., профессор, академик НАН Беларуси В.А. Лабунов. Окончил докторантуру в 1991 году с представлением диссертации на кафедре.

В 1991-1997 гг. работал доцентом кафедры микроэлектроники и технологии больших интегральных схем ТРТИ.

В 1997 году работал доцентом кафедры экологии ТРТИ. С января по июнь 1998 года ; доцент кафедры «Психологии и безопасности жизнедеятельности». С июля 1988 по 2000 год ; доцент кафедры химии ТРТИ. С 2000 года по сентябрь 2011 г. ; доцент, а с октября 2011 г. – по 31 января 2021 года - профессор кафедры техносферной безопасности и химии Южного федерального университета. В настоящее время инженер НКБ «МИУС» ЮФУ.

Область научных интересов: физико-химические , информационные и экономические основы экологической безопасности.

Список научных трудов включает 276 публикаций. 8 авторских свидетельств СССР. 5 монографий, 5 учебных пособий, 17 учебно-методических работ. Число публикаций в РИНЦ 213. Число публикаций, входящих в ядро РИНЦ 62, в базу данных Скопус - 25. 15 статей в соавторстве с аспирантами и 10 статей в соавторстве со студентами. Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru равен 15.

Имеет опыт преподавания следующих учебных дисциплин:

«Физико-химические процессы в технологии радиоэлектронной аппаратуры», «Технология микросхем и микропроцессоров», « Физическая химия и кристаллохимия полупроводников», «Физико-химические основы конструирования и технологии электронных средств», «Методы и устройства испытаний электронно-вычислительных средств», «Безопасность жизнедеятельности», «Концепции современной безопасности», «Безопасность технологических процессов и производств», «Химия», «Основы технологии нанесения декоративных покрытий», «Экологический менеджмент», «Экологическое право», «Основы промышленной экологии», «Экология», «Основы инженерии в приборостроении, методы изобретательской деятельности», «Законодательство защиты окружающей среды», «Экономика природопользования», "Экономика и менеджмент безопасности».

Награжден юбилейной медалью II степени «За заслуги перед Южным федеральным университетом» и нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «За заслуги перед университетом».

Диплом за 1 место в международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов «Pedagogical Discovery – 2016». Ступень карьеры: Профессора. Направление: Науки о Земле. Форма: Монография. Название проекта: «Общая теория обеспечения экологической безопасности».

Диплом I степени победитель Международного конкурса учебно-методических работ, проводимого по инициативе проекта «Interclover.ru» 20 декабря 2018 года. Номинация: Учебное пособие. Название проекта: Основы процессов получения легированных оксидных пленок методами золь-гель технологии и анодного окисления. Область научных исследований: Технические науки.

Диплом за I место в IV Международном профессиональном конкурсе преподавателей вузов UNIVERSITY TEATCHER-2018; Ступень карьерного роста: Профессора; Направление: Науки о Земле; Номинация: Проектно-методические компетенции; Форма: монография; Название конкурсной работы: Достижения в области обеспечения экологической безопасности.

Лауреат XLVI Юбилейной международной выставки-презентации научных и учебно-методических изданий, награжден медалью им. Сократа в 2020 году.

В 2018 - 2020 годах было опубликовано 11 статей по новому научному направлению «Экономические основы обеспечения экологической безопасности».

В настоящеее время осуществляется физико-химическая, экономическая и информационная модернизация общей теории обеспечения экологической безопасности по автору-составителю Л.П.Милешко, которая обеспечит научно-технический прорыв в области охраны окружающей среды и выведет Россию на передовые позиции в мире в сфере обеспечения экологической безопасности на глобальном, региональном и локальном экономических уровнях.

Научное руководство студентами отмечено:

Золотухина Н.А. ; награждена дипломом за 2 место во II Открытом международном научно-практическом форуме «Инновации и инжиниринг в формировании инвестиционной привлекательности региона» (г. Ростов-на-Дону, октябрь-ноябрь 2017 г.).

Якушина Ю.А. ; награждена дипломом за 3 место во II Открытом международном научно-практическом форуме «Инновации и инжиниринг в формировании инвестиционной привлекательности региона» (г. Ростов-на-Дону, октябрь-ноябрь 2017 г.).

Милашич В.А. ; награждена дипломом за I место в IV Международном конкурсе учебных и научных работ студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов «QUALITY EDUCATION- 2018».

Семак А.О. ; награждена дипломом за I место во II Международном конкурсе обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений « Professional stars – 2018».

Наиболее значимые труды за последние 5 лет

1. Милешко Л. П. Основы научной и изобретательской деятельности : учебное пособие / Л. П. Милешко, Н. К. Плуготаренко ; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2018. – 89 с.

2. Милешко Л. П. Моделирование экологических систем и опасных ситуаций : учебное пособие / Л. П. Милешко, Н. К. Плуготаренко ; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2019. – 89 с.

3. Милешко Л. П. Достижения в области обеспечения экологической безопасности : монография / Л. П. Милешко ; Южный Федеральный университет. ‒ Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2019. – 109 с.

4. Милешко Л. П. Электроника анодных оксидных пленок кремния и его соединений, формируемых в легирующих электролитах : монография, 3 изд., перераб. и доп. / Л. П. Милешко ; Южный федеральный университет. - Ростов-на-Дону ; Таганрог : Издательство Южного федерального университета, 2020. – 213 с.

5.Милешко Л.П. Экономика и менеджмент безопасности: учебное пособие для вузов - Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 99 с.

6. Милешко Л.П. Термодинамические функции реакций анодного окисления магния и циркония // Физика и химия обработки материалов. 2019. N3. С.27-30.

7.Милешко Л.П., Михайлова Е.Л. Эколого-экономический мониторинг промышленных предприятий // Экономика природопользования. 2019. N 2. С. 52-56.

8.Милешко Л.П., Михайлова Е.Л. Роль «зеленой» экономики в обеспечении экологической безопасности // Экономика природопользования. 2019. N 3. С. 104-109.

9.Милешко Л.П., Камышева А.С., Милашич В.А. Пути совершенствования системы обеспечения экологической безопасности региона // Проблемы региональной экологии. 2019. N2. С.73-76.

10.Милешко Л.П., Михайлова Е.Л. Социо-эколого-экономические системы: безопасность и моделирование // Экономика природопользования. 2019. N 6. С. 143-151.

11.Милешко Л.П., Михайлова Е.Л. Экономическая модернизация общей теории обеспечения экологической безопасности // Экономика природопользования. 2020. N 2. С. 83-89.

12.Dmitrieva I.A., Mileshko L.P., Sakharova O.N., Gordienko L.V. Progress in environmental safety (review) // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. conference proceedings. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 72013.

13.Mileshko L.P., Telesh A.D., Dmitrieva I.A., Borisova A.A., Sakharova O.N. Methods of computer thermodynamic analysis of chemical reactions in ecological systems // В сборнике: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2020. С. 62030.

14.Милешко Л.П., Алхасов С.С., Афанасьева П.В., Белый С.Б., Камышева А.С., Королёва А.И., Легкопудов Н.С., Милашич В.А. Перспективы создания мультисенсорных систем для экологического мониторинга водных и почвенных сред // Экологические системы и приборы. 2020. N 3. С. 35-43.

15.Kamysheva A.S., Koroleva A.I., Mileshko L.P. Thermodynamic Functions of the Anodic Oxidation Reactions of Niobium and Tantalum // Inorganic Materials: Applied Research. 2020. Т. 11. N 3. С. 653-658.

16.Mileshko L.P. Similarity in the Kinetics and Mechanisms of Galvanostatic Anodic Oxidation of Silicon, Silicon Carbide, and Nitride // Surface Engineering and Applied Electrochemistry, 2020, 56(4), стр. 453-456.

17.Dmitrieva I.A., Mileshko L.P., Begun O.V., Berezhnaya A.V. INFORMATION MODERNIZATION OF THE GENERAL THEORY OF ENVIRONMENTAL SAFETY ENSURING // В сборнике: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. III International Scientific Conference. Krasnoyarsk, 2021. С. 12072.

18.Милешко Л.П. Физико-химические основы безопасности экологических систем // Экологические системы и приборы. 2021. № 5. С. 16-19.

19.Милешко Л.П. Развитие общей теории обеспечения экологической безопасности // Экологические системы и приборы. 2021. № 7. С. 35-39.

20.Милешко Л.П. Информационные взаимодействия в экологических системах // Экологические системы и приборы. 2021. № 8. С. 38-41.

21.Милешко Л.П. Общая теория анодного окисления кремния и его соединений (аналитический обзор) // Физика и химия обработки материалов. 2021, № 4, с. 15 – 24.

22.Милешко Л.П. Метрологическая база обеспечения безопасности водных и почвенных экологических систем // Экологические системы и приборы. 2021. № 9. С. 39-41.

23. Dmitrieva I.A., Mileshko L.P., Prokof´Eva E.V., Rakitina M.S., Rudina S.E. General theory of ensuring environmental safety: State and directions for improvement // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science this link is disabled, 2022, 981(4), 042015

Последняя редакция анкеты: 29 июня 2022