
Учёная степень: доктор химических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Химические науки
Регион: Кабардино-Балкарская Республика
Рейтинг: 42 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Кочкаров Жамал Ахматович родился 17 марта 1958 г. в г. Головачев Джамбульской области КазССР.
После окончания в 1975 г. средней школы № 2 в с. Кызбурун-2 Баксанского р-на КБАССР, поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) на химическое отделение химико-биологического факультета (ХБФ).
В 1982 г поступил в аспирантуру Института Естественных Наук Сибирского отделения АН СССР.
После окончания аспирантуры в 1985г был принят старшим научным сотрудником в лабораторию химии редких элементов Института Естественных наук СО АН СССР.
В 1987 г на Совете при Иркутском госуниверситете состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности «неорганическая химия».
С 1988 г по 1991 г работал в должности СНС НИС КБГУ. С 1991г по 2001г работал на кафедре неорганической и аналитической химии ХБФ КБГУ в должности доцента. С 1997г по 2000г работал заместителем декана химического факультета.
В 2001 г состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук на Совете при Кубанском госуниверситете по специальности «неорганическая химия».
С 2001 г – профессор кафедры неорганической и физической химии ХФ КБГУ. В 2003г присвоено ученое звание «профессор по кафедре неорганической и физической химии».
Методическая деятельность:
Опубликовано 19 методических указаний и пособий по различным разделам современной неорганической химии в центральных научно-методических журналах «Химия в школе» и «Химия. Методика преподавания» опубликованы 6 научно-методических статей по актуальным вопросам современной неорганической химии.
Разработана принципиально новая классификация окислительно-восстановительных реакций в неорганической химии, позволяющая глубже взглянуть на механизмы протекания химических реакций.
Разработан новый метод составления уравнения сложных окислительно-восстановительных реакций с участием органических, комплексных и нестехиометрических соединений. Они опубликованы в центральных журналах и доложены на международной конференции: «Иновационные технологии в производстве, науке и образовании», Грозный, 2010г.
Педагогическая деятельность:
По курсу обшей и неорганической химии ведутся лекционные, семинарские и лабораторные занятия на 1 курсах по специальностям и направлениям: «Химия», «Охрана окружающей среды», «Микроэлектроника и твердотельная электроника», «Бытовая и радиоэлектронная аппаратура», «Микроэлектроника полупроводниковых приборов». На 4 курсе по специальности «Химия» ведется спецкурс «Современные представления теорий кислот и оснований». На 5 курсе специальности «Химия» ведется спецкурс «Фазовые равновесия в химической технологии».
Научная деятельность:
Специалист в области физико-химического анализа многокомпонентных солевых и оксидно-солевых систем и химии твердого тела.
Опубликовано 130 научных статей, в том числе: 50 -в журнале «Журнал неорганической химии», 8- в журнале «Док. АН СССР».
Получено 10 авторских свидетельств на предполагаемые изобретения в области использования низкоплавких солевых расплавов в качестве энергоемких фазопереходных теплоаккумулирующих материалов и электролитов химических источниках тока.
Разработаны:
1. Метод априорного прогноза древа кристаллизации многокомпонентных систем.
2. Расчетно-экспериментальный метод аппроксимации фазовых равновесных состояний многокомпонентных систем.
Научный руководитель аспирантуры по специальности «неорганическая химия». Защищены две кандидатские диссертации по специальности «неорганическая химия».
Член диссертационного Совета при Дагестанском педагогическом университете.
Член координационного совета по развитию научно-технической и инновационной деятельности при правительстве Кабардино-Балкарской республики.