кандидат физико-математических наук
    Физико-математические науки
  4. Страна
    Казахстан

Заведующий кафедрой Общей и теоретической физики. В периоды с 1997 по 2003гг. и с февраля 2010г. по настоящее время объединённую кафедру возглавляет профессор, к.т.н. Бегимов Т.Б., ранее возглавлявший кафедру фундаментальных дисциплин (1985 – 1988) и кафедру общей физики (1989 – 1995). Бегимов Турарбек Бегимович родился 15 марта 1939 года в Шаульдерском (ныне Отырарском) районе Южно – Казахстанской области. В 1955 г. окончил среднюю школу имени Сатпаева г. Шымкента с серебряной медалью. По окончании школы в 1955г. поступил на физический факультет Казахского Государственного Университета и окончил его в 1961 году. Профессор Бегимов Т.Б. принял активное участие в налаживании тесных контактов кафедры с ведущими научно-техническими центрами РК. Является специалистом в области практической рентгено- и металлографии. Автор более ста научных и методических работ, в том числе 2 учебников и 12 учебных пособий. В 1961 – 1965 г.г. работал в лаборатории физических методов анализа Института металлургии и обогащения АН Республики Казахстан на должностях: старший лаборант, инженер и старший инженер. В 1965-1971 г.г. аспирант, младший научный сотрудник института ядерной физики АН РК. В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. С 1971 года Бегимов Т.Б. работает в Казахском Национальном техническом университете (КазНТУ) имени К.И.Сатпаева, сначала старшим преподавателем, затем доцентом, заведующим кафедрой общей физики и в настоящее время - профессором кафедры общей и теоретической физики. За эти годы Бегимов Т.Б. внёс весомый вклад в подготовку инженерно – технических кадров для различных отраслей промышленности Республики Казахстан. С 2004 – 2005 учебного года на кафедре общей и теоретической физики КазНТУ ведётся подготовка специалистов по специальности «Техническая физика». Бегимов Т.Б. принимает активное участие в подготовке бакалавров и магистров по этой специальности. БегимовТ.Б. активно участвовал в общественной работе университета: был председателем внутривузовского контроля и в настоящее время является членом этой комиссии, долгие годы был членом Учёного Совета и учебно-методического совета университета, затем председателем общества «Қазақ тілі». Многие годы он является членом команды университета по шахматам и участвует в межвузовских соревнованиях, защищая честь КазНТУ. Профессор Бегимов Т.Б. является автором свыше 130 научных и научно – методических работ. Бегимов Т.Б. одним из первых в университете награждён нагрудным значком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего специального образования СССР, «Отличник образования Республики Казахстан», медалью «Айрықша еңбегі үшін» почётными грамотами университета.

Последняя редакция анкеты: 24 сентября 2011