Сыздыков Дастан Жаканович
    доктор технических наук
  4. Страна
    Казахстан

Сыздыков Д.Ж. родился 29 декабря 1937 года в городе Алма-ате. С отличием закончил в 1960 году Ленинградский политехнический институт. С 1966 года работает в Казахском национальном технической университете (КазНТУ) старшим инженером Проблемной лаборатории моделирования. Далее в 1968 году поступает в аспирантуру при КазНТУ. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Техническая кибернетика и теория информации» в Рижском политехническом институте. С 1971 по 1975 год работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом на кафедрах «Автоматизация металлургических процессов» и «Техническая кибернетика». С 1975 года по 2003 работал зав. кафедрой «Автоматика и телемеханика». В 1987 году Сыздыков Д.Ж. защитил докторскую диссертацию по специальности «Управление в технических системах» в Ленинградском электротехническом институте имени Ульянова (Ленина). Сыздыков Д.Ж. много лет был членом научно- методического совета Минвуза СССР. Является одним из авторов- разработчиков Государственного стандарта образования специальности 3601 «Автоматизация и информатизация в системах управления». ГОСО – магистратура по специальности 6N0702 – «Автоматизация и управление» и типовых программ бакалавриата и магистратуры. Сыздыковым Д.Ж. сформулирован новый методологический подход, инструментарий построения моделей высокой размерности с целью исследования параметрического управления. Разработан и исследован новый в теории и практике идентификации метод общего параметра для оценивания параметров моделей сложных систем. Научные работы Сыздыкова Д.Ж. опубликованы в трудах Всемирного конгресса ИФАК (Япония), Международных конференций (ФРГ, Болгария, Россия, Польша), Всесоюзных конференций и совещаний, проводившихся в городе Москве, Санкт-Петербурге, Алматы, Ташкенте, Бишкеке, Ереване, Киеве, Таллине, Вильнюсе, Минске, Казани, Владивостоке и других изданиях СНГ.Результаты научных исследований профессора Сыздыкова Д.Ж. включены в «Справочник по теории автоматического управления»/ Под редакцией Красовского А.А. – Москва: Наука, 1987, с. 263- 271, издание, которое в мировой литературе по современной теории автоматического управления было осуществлено впервые. За достигнутые теоретические и практические результаты профессору Сыздыкову Д.Ж. была присуждена премия Кабинета министров Республики Казахстан 1991 года в области науки и техники – за комплекс мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции стана «1700» горячей прокатки Карметкомбината с внедрением современных систем автоматики, обеспечивающих повышение производительности и освоения новых эффективных видов проката. Под руководством Сыздыкова Д.Ж. защищено 15 диссертаций кандидата технических наук, являлся научным консультантом 4 диссертации доктора наук. Профессор Сыздыков Д.Ж. является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций, был членом экспертного совета, президиума ВАК Министерства образования и науки РК и ученым секретарем Высшей научно- технической комиссии при Правительстве РК. Указом Президента Республики Казахстан в 1998 году присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и техники.

1. Сыздыков Д.Ж., Идентификация в системах управления. - Алматы, Эвера, 2007г., Монография, ISBN 9965-680-88-4, 216 с2. Сыздыков Д.Ж., Аяганов Е.Т., Проблемы адаптивного управления в задачках высокой размерности.- Труды международной научно-практической конференций «Автоматизация и управление. Перспективы, проблемы и решения»-Алматы:2007г., С.39-43. 3. Сыздыков Д.Ж., Ширяева О.И., Оценка параметров модели процесса сетевой компьютерной безопасности. - International Kyrguz-Kazak Electronics and Computer Conference, INCCO 2007г – Алматы С.121-125. 4. Сыздыков Д.Ж., Ширяева О.И., Управление в условиях неполной определенности. - Шымкент, типография ЮКГУ им. М Ауезова, 2008г, 344с.5. Сыздыков Д.Ж., Ширяева О.И., Проблемы методического обеспечения дисциплин специальности автоматизация и управление при КСО. - Сборник трудов конференции «Учебный процесс при КСО» КазАТК, 2007 г.6. Сыздыков Д.Ж., Сақабаев Н.К., Басқару объектілерін моделдеу және идентификациялау. - Шымкент, типография ЮКГУ им. М Ауезова, 2008г. 7. Сыздыков Д.Ж., Ширяева О.И., Омирбекова Ж.Ж., Развитие метода общего параметра для иммунной модели. - Инженерно-технический журнал «Вестник автоматизации» - Алматы: 2009г.8. Сыздыков Д.Ж., Ким Э.К., Процессы идентификации и адаптации в системах высокой размерности.- Международная научно-практическая конференция «Жас ғалым – 2008» Тараз, Казахстан, 2008 года.9. Сыздыков Д.Ж., Омирбекова Ж.Ж., Методологические принципы конструирования новых методов идентификации на базе общего параметра.- Международная конференция «проблемы управления и информационных технологий», г. Бишкек, 21-26 июня 2010

Последняя редакция анкеты: 24 сентября 2011