RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Жумагулов Калкаман Турсунович


Жумагулов Калкаман Турсунович

Учёная степень: доктор исторических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Исторические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 62 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Заведующий кафедрой всемирной истории Казахского Национального Университета им. аль-Фараби д.и.н., профессор, академик АСН РК, академик АГН РК, Почетный проф. Геттингенского университета, Кызылординского университета им. Коркыт-ата, Международного Казахско -Турецкого университета им. Х.А. Яссауи, Жетысуйского университета им. И. Жансугурова, Южно-Казахстанского Государственного университета им. М. Ауэзова, Кавалер ордена «Құрмет», Отличник образования РК, награжден медалями «За заслуги в развитии науки РК», «Ы. Алтынсарин», бронзовой медалью им. А. Байтурсынова и другими знаками отличия

Родился 1 января 1948 г. в селе Арасан Капальского района Талды-Курганской области в семье служащего. По окончании Арасанской 11-летней школы он поступил на специальное отделение исторического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. В 1972 г. после успешного окончания спецотделения с 6-летним сроком обучения К.Т. Жумагулов был оставлен по распределению на преподавательской работе по кафедре всеобщей истории.

С тех пор, вот уже 39 лет К.Т. Жумагулов работает в стенах своего родного университета, а научной работой занимается более 40 лет, пройдя все ступени своего профессионального роста от ассистента до профессора, декана факультета, заведующего кафедрой, академика. Сочетая педагогическую деятельность с написанием научной работы без отрыва от производства, в апреле 1983 г. он единогласно защитил в Москве в Институте Всеобщей истории АН СССР диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Проблемы аграрного строя древних германцев» (специальность: 070003 - всеобщая история).

С 1985 г. - заместитель декана по учебной работе. Затем он дважды избирается и назначается на должность декана исторического факультета КазГУ (КазНУ) /1987-1992, 2001-2002 гг./, 1991-2007 - заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков, с 2007 г. по настоящее время - заведующий кафедрой Всемирной истории КазНУ им. аль-Фараби.

В 1997 г. К.Т Жумагулов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Основные проблемы развития древнегерманского общества до Великого переселения народов», которая явилась результатом его многолетних исследований по истории раннего средневековья. В 2000 г. профессор К.Т. Жумагулов избран академиком АСH РК, в 2008 г. - академиком АГН РК. Общий трудовой стаж профессора К.Т. Жумагулова составляет 45 лет (в том числе научно-педагогический - 39 лет). Он Почетный профессор Геттингенского университета им. Георга Августа (Германия), Кызылординского Государственного университета им. Коркыт Ата, Международного Казахско-Турецкого университета им. Х.А. Ясауи, Жетысуйского университета им. И. Жансугурова, Южно-Казахстанского Государственного университета им. М. Ауэзова.

Профессор К.Т. Жумагулов - первый казах историк - медиевист. Владеет иностранными языками. Читает основные лекционные курсы «История средних веков», «Теоретические и актуальные проблемы всемирной истории». В магистратуре проводит занятия по обязательным курсам «Гунны в истории и цивилизации Евразии», «История и культура германцев до и в период Великого переселения народов», «Проблемы истории гуннов в Европе ІҮ-Ү вв.» Это - обязательные авторские курсы профессора К.Т. Жумагулова, результат его многолетних исследований по истории Востока и Запада, лекции читает на казахском, русском и немецком языках.

Как ученого - историка, специалиста по всемирной истории, профессора К.Т. Жумагулова знают не только в Казахстане, но и за рубежом. Он внес свой личный вклад в развитие казахстанской исторической науки. Впервые им была предложена новая методология и методика исследования проблем истории возникновения и развития феодализма в странах Европы и Евразии. Им разработаны теоретические аспекты генезиса феодализма у германских народов в эпоху раннего средневековья, дан широкий анализ проблем на основе нарративных источников на иностранных языках, материалов археологии, этнологии, антропологии, а также ряда естественнонаучных и междисциплинарных изысканий.

Особую значимость и концептуальность имеет поднятая проф. К.Т. Жумагуловым проблема истории гуннов и аваров в Евразии и Европе, имеющая прямое отношение к истории тюркских народов и Казахстана. Помимо войн и миграций, как он утверждает, эта история являла собой и пример многогранного взаимодействия Востока и Запада, синтеза традиций и культур, имевшие многочисленные последствия на становление качественно новой цивилизации и социокультурных отношений при переходе к эпохе средних веков.

Проф. К.Т. Жумагуловым опубликовано св. 230 работ на казахском, русском и немецком языках. Среди них такие монографии как, «Древнегерманское общество: проблемы и концепции» (1993), «Хозяйственная жизнь древних германцев в свете современных научных дисциплин» (1997), «Очерк этногенеза, материальной, и духовной культуры германцев на современном этапе исследования» (2000), «Проблемы истории германских племен (с древнейших времен до начала средних веков)» (2002) и др. Его перу принадлежат многочисленные учебные, учебно-методические пособия и научные статьи: «Проблемы истории Монголии ХІІ-ХІҮ вв.» (1976), «Процесс феодализации в Западной Европе и Византии» (1977), «Из истории средних веков» (1993), «Проблемы возникновения и развития феодализма в Западной Европе» (1996), «Завоевание Аттилой Северной Италии» (2000), «Ғұндардың Галлия (Франция) жеріндегі шайқасы» (2001), «Проблемы изучения всемирной истории в Республике Казахстан» (2001), «Гуннский союз племен в Центральной Азии и Великое переселение народов на Евразийском континенте» (2002), «Казахстан в евразийском пространстве (история и современность)», «Казахстан и страны Евразийского континента (история и перспективы развития)» (2002), «Казахстан и евразийская поликультурность» (2004), «О соотношении мировой и отечественной истории на примере Гуннской державы (методологические аспекты)» (2004), «Авар қағанатының тарихынан» (2005), «Екі Рим империясын мойындатқан Аттила» (2006), «Probleme der Germanen - Geschichte bis zum Anfang des Mittelalters» (2006), «Aus der Agrargeschichte der Frühgermanen» (2007), «Таяу Шығыстың ежелгі мемлекеттері» (2007), «Каталаун даласындағы ғұндар мен Батыс әлемінің шайқасы туралы (латын хроникалары бойынша) (2007)», «Аварский каганат в истории Евразии»(2007), «Идея евразийства Н.А. Назарбаева в свете современных интеграционных процессов» (2008), «Гуннская держава на Западе как объект тюркской истории» (2008), «DEUTSCHE DEMOKRATІE UND ІHRE AUSWІRKUNG AUF DІE REPUBLІK KASACHSTAN» (2009), «Казахстанско–Германское сотрудничество в области образования и науки» (на примере КазНУ им. аль-Фараби) (2010), «Астанинский Саммит и Евразийский компонент» (2011) и мн. др.

Научные достижения проф. К.Т. Жумагулова неоднократно отмечены Международными научными грантами. Он – единственный в РК ученый, являющийся шестикратным обладателем Международного гранта ДААД (Германия) в 1995, 1997, 1999, 2003, 2007,2011 гг.

Профессор Жумагулов К.Т. внес большой вклад в дело подготовки докторов и кандидатов наук в Республике, будучи с 2008 по 2011г. председателем диссертационного Совета Д 14А.01.32 при Казахском Национальном университете им. аль-Фараби по специальностям:

07.00.02-Отечественная история (история Республики Казахстан)

07.00.03-Всеобщая история

07.00.09-Историография, источниковедение и методы исторического исследования

07.00.15-История международных отношений и внешней политики.

Проф. К.Т. Жумагуловым создана казахстанская научная школа по всемирной истории. Под его руководством были подготовлены и успешно защищены 4 докторские, из них (1- доктор PhD), 16 кандидатских диссертаций, а также множество магистерских диссертаций. Специалисты, защитившиеся под руководством профессора, сами являются организаторами образования в регионах республики. Совместно с профессорами крупнейшего в Европе Тюбингенского университета Германии им. Эберхарда Карла является научным руководителем докторантов PhD исторического факультета КазНУ по специальности «Всемирная история».

Калкаман Турсунович Жумагулов выступает с лекциями и докладами по концептуальным проблемам истории Европы и Евразии, Центральной Азии и Казахстана в ряде университетов Германии и Италии: Франкфуртском (1995г.), Геттингенском (1995, 1997,1999гг.), Нижнесаксонском научно-исследовательском Институте по изучению истории Североморского побережья в г. Вильгельмсхафене (1995г.), Билефельдском (2003 г.), Ла Сапиенза (2007г.), Тюбингенском (2007,2008 гг.). Вестфальском (г. Мюнстер, 2011г.)

Профессора К.Т. Жумагулова часто приглашали и приглашают читать лекции по истории гуннов, Центральной Азии, тюркского мира и Евразии, актуальным проблемам истории и цивилизации средних веков, проблемам всемирной истории в ведущие университеты Казахстана (КазНПУ им. Абая, Евразийский университет им Л.Н. Гумилева, КазУМОиМЯ им. Аблайхана и др.). Им проведены мастер-классы в Кызылординском университете им. Коркыт-ата, Международном Казахско-Турецком университете им. Х.А. Ясауи, Южно-Казахстанском университете им. М. Ауэзова. Как Почетный гражданин родного района, Калкаман Турсунович неоднократно выступал также на встрече с земляками в Аксуском районе Алматинской области.

Профессор К.Т. Жумагулов всегда вел и ведет большую общественную работу. С 1998 г. по 2007 – член и зам. председателя, с 2008 по 2011г.- председатель докторского диссертационного совета по отечественной истории, всеобщей истории, историографии и источниковедения а также истории международных отношений и внешней политики. Член редколлегии Вестника исторического факультета КазНУ, «Отан тарихы» Института истории и этнологии НАН РК «Materialia Turcica» (издание Геттингенского университета). Он является одним из авторов и разработчиков государственных образовательных Стандартов по историческим специальностям в бакалавриате, магистратуре и докторантуре.

За активную научно-педагогическую и общественную деятельность, особые заслуги в области образования, значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения К.Т. Жумагулов Указом Президента РК награжден орденом «Құрмет», нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», медалями «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Ы. Алтынсарин», Большой Серебряной медалью им. аль-Фараби, бронзовой медалью им. А. Байтурсынова, Почетной грамотой ЦК ЛКСМК, а также Почетными грамотами Казгосуниверситета, медалью победителя соцсоревнования и др. Он - победитель республиканского гранта «Лучший преподаватель вуза 2006г.». Академик Академии социальных наук Республики Казахстан, Академик Академии гуманитарных наук Республики Казахстан, Почетный гражданин Аксуского района Алматинской области, награжден дипломам «2008-2009 оқу жылындағы әл-Фараби атындағы ҚазҰУ-дың ең үздік оқытушысы».

 

Последняя редакция анкеты: 11 сентября 2011, 21:43

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI