Хан Октябрь Александрович
    доктор технических наук
  4. Страна
    Казахстан

Хан Октябрь Александрович профессор, доктор техн. наук, заслуженный деятель науки РК, академик АЕН РК, профессор кафедры «Химия, цветная и порошковая металлургия» Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева.

Год и дата рождения 8.08.1924г.

В 1946 году окончил Казахский горно-металлургический институт по специальности инженер-металлург по цветным и редким металлам. В 1948 году был принят в заочную аспирантуру института химических наук Академии наук КазССР, а в 1949 году переведен в очную аспирантуру этого же института. В 1951 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Анаодное растворение медно-никелевых сплавов" и работал в институте химических наук вначале младшим, затем старшим научным сотрудником.

В ноябре 1952 г был переведен Распоряжением Президиума АН Каз.ССР в Алтайский горно-металлургический научно-исследовательский институт АН КазССР (г. Усть-Каменогорск). Здесь работал заведующим лаборатории гидрометаллургии, а с 1957 года зам. директора института по научной работе. В 1963 году по Решению Правительства Алтайский горно-металлургический институт был объединен с ВНИИЦВЕТметом, где работал в должности начальника лаборатории гидрометаллургии.

В 1972 году я защитил в Ленинградском Политехническом институте диссертацию на тему "Разработка и исследование электрохимических методов получения кадмия и меди в металлургическом производстве в виде некомпактных осадков" и получил степень доктора технических наук, а в 1974 г было присвоено ВАК СССР ученое звание профессора.

В 1979 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой химии Усть-Каменогорского строительно-дорожного института и в этой должности работал до 1 февраля 2003 года.

За время научно-исследовательской работы под руководством и участии Хана О.А. был разработан и внедрен на цинковых заводах ВКО (УКСЦК и ЛПК) и других заводах бывшего СССР ряд прогрессивных технологий в производстве цинка и других металлов с большим экономическим эффектом. Хан О.А. был научным руководителем пуска и освоения новых цинковых заводов (Лениногорского и Алмалыкского).

Ханом О.А. подготовлены и защитили кандидатские диссертации более 20 человек, защищено 3 докторские диссертации.

Дисциплины:

Хан О.А читает курс лекций «Химия», «Введение в специальность».