доктор технических наук
  4. Страна
    Казахстан

Первый проректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева Кульсеитов Женис Оразханович

1945 года рождения, доктор технических наук, профессор, академик Академии Естественных наук Республики Казахстан.

Кульсеитов Женис Оразханович работает в вузе с 1967 года в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой, проректора по научной работе, проректора по учебной работе, первого проректора.

В 1974 году окончил аспирантуру Московского автомобильно-дорожного института, защитил диссертацию и ему присуждена учёная степень кандидата технических наук. В 1982 году ВАК СССР ему присвоила учёное звание доцента, а в 1992 году — профессора. В 1998 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по специальности 01.02.06 «Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры».

Кульсеитов Ж.О. является организатором и первым заведующим кафедрой «Организация дорожного движения» в республике.

Разработал и читает лекции на государственном и русском языках. Результаты многолетних исследований отражены в ста шестидесяти научных и научно-методических публикациях, в т. ч. пятнадцати авторских свидетельствах, двух монографиях и пяти учебных пособиях. По его учебному пособию «Организация деятельности службы безопасности движения на автотранспорте» обучаются студенты вузов автодорожных специальностей стран СНГ. Будучи проректором по научной работе, им обоснована и открыта при университете аспирантура, готовящая кадры по шестнадцати научным специальностям. Осуществляет руководство аспирантами и консультирует докторантов по двум научным специальностям.

Является членом научно-технического Совета республиканской целевой научной программы по проблемам машиностроения, научным руководителем государственного задания 04 Министерства науки и Академии наук Республики Казахстан, заместителем председателя учёного Совета университета. Является членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций в Алматы и Шымкенте и членом редколлегии научных журналов.

За плодотворную педагогическую и научную деятельность Женис Оразханович награждён орденом «Курмет», Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР, медалью «Ветеран труда», знаками «Изобретатель СССР» и «Отличник образования Республики Казахстан», дипломами ВДНХ СССР и Казахской ССР, грамотами вуза, занесён на Доску Почёта, имеет благодарности.

Кульсеитов Женис Оразханович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 7 сентября 2011