RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Шульгин Дмитрий Иосифович


Шульгин Дмитрий Иосифович

Учёная степень: кандидат искусствоведения

Ученое звание: профессор

Научное направление: Искусствоведение

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 23 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 54 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родился 19 апреля 1944 года. В 1966 г. закончил Московское городское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова по специальности «теория музыки», в 1971 году Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по специальности «музыковедение» (квалификация — музыковед-теоретик, класс доктора искусствоведения, профессора Ю.Н. Холопова, тема дипломной работы: «Теоретические предпосылки и методика анализа музыки советских композиторов).

С 1971 года — преподаватель «Классической и современной гармоний», «Анализа музыкальных произведений» и «Сольфеджио» на теоретическом и дирижерско-хоровом отделениях Московского городского музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова, а с 1995 также и преподаватель дисциплин: «Исторический и практический курсы мирового джаза», «Гармония классическая», «Гармония современная», «Сольфеджио современное» и «Теория современной композиции» в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова.

С 1996 — доцент кафедры «Музыковедение и композиция» ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, с 1997 — профессор кафедры, а с 2007 — профессор кафедр: «Теория музыки» и «Композиция».

В 1996 году Шульгиным Д.И. защищена в МГК им. П.И.Чайковского в качестве кандидатской диссертации книга «Теоретические основы современной гармонии» (М., 1994).

В 1997 г. Министерством общего и профессионального образования РФ ему присвоено учёное звание «доцент», а в 2000 г. Министерством образования РФ — учёное звание «профессор».

С 1976 года и по настоящее время Д.И.Шульгин активно участвует во многих международных, межреспубликанских семинарах, вузовских и межвузовских конференциях, посвященных совершенствованию профессионального музыкально-теоретического образования в средних специальных и высших музыкальных учебных заведениях и решению разнообразной научной проблематики.

Заметным вкладом в музыкальную культуру страны являются его выступления с научно-просветительскими лекциями, посвященными творчеству композиторов-классиков и композиторов ХХ столетия, в Московской государственной консерватории, на радиостанции «Орфей», концертах и диспутах в Университете музыкальной культуры «Современник» и «Музыкальной гостиной» ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова и др.

За активную научно-педагогическую работу Д.И. Шульгин награждён нагрудным знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании» Министерством высшего и среднего специального образования СССР.

В настоящее время Д.И.Шульгин — один из ведущих специалистов страны в области гармонии, анализа музыкальной формы, теории композиции и сольфеджио. Его научно-творческая и педагогическая деятельность неоднократно получила самые высокие оценки со стороны крупнейших специалистов-музыковедов и ведущих творческих организаций нашей страны.

Среди учеников Д.И. Шульгина — музыковеды и исполнители, подготовленные им к профессиональной деятельности по вышеназванным предметам, в том числе: кандидаты искусствоведения, лауреаты и дипломанты международных конкурсов, члены Союза композиторов России, руководители художественных коллективов, редакторы Радио и Телевидения, методисты.

За 40-летний период преподавательской деятельности в музыкальном училище и 20-летний в ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова им разработаны и внедрены в практику профессионального образования новые учебные дисциплины, в том числе: «Гармония в стилях», «Импровизация в стилях», «Сольфеджио в стилях», «Гармония ХХ столетия», а также соответствующие новые программы к этим дисциплинам, существенно дополняющие профессионально-творческое образование студентов и нашедшие свое распространение в учебном процессе других учебных заведений.

Научные публикации:

Д.И. Шульгиным опубликован в государственных издательствах и интернете на персональном сайте - http://dishulgin.narod.ru - ряд научных книг (монографий, учебников), статей и методических работ общим объёмом свыше 5500 книжных стр., в том числе:

• брошюры - "Теоретические основы современной гармонии" (Методические указания для средних специальных учебных заведений искусств и культуры) // Министерство культуры СССР. Всесоюзный методический кабинет по учебным заведениям искусств и культуры. Вып. 1-10, М., 1983-1984 — 210 с.;

• брошюра - "Методические рекомендации по теоретическим основам современной гармонии в курсах музыкально-теоретических дисциплин в средних специальных учебных заведениях искусств и культуры" // Министерство культуры СССР. Всесоюзный методический кабинет по учебным заведениям искусств и культуры. М., 1988 — 48 с.;

• учебник - "Пособие по слуховому гармоническому анализу" (М.,1991 — 158 с.; М, 2007 — 2 изд.);

• книга - "Годы неизвестности Альфреда Шнитке" (М., 1993 — 110 с.; М, 2004 — 2 изд.);

• книга - "Теоретические основы современной гармонии" (Учебное пособие для специальных курсов музыкальных вузов и колледжей М., 1994 — 376 с.);

• книга - "Признание Эдисона Денисова" (М., 1998 — 439 с.; М, 2004 — 2 изд.);

• книга "Современные черты композиции Виктора Екимовского" (М, 2003 — 569 с.);

• книга - "Творчество – жизнь Виктора Екимовского" (совместно с музыковедом Шевченко Т.В. М, 2003 — 207 с.);

• книга - "Музыкальные истины Александра Вустина" (М., 2008 - 355 с.);

• книга I из трёхтомного учебного пособия ("Современная гармония. Теоретический и практический курсы") — "Теоретический курс современной гармонии" — учебник для музыкальных вузов и колледжей. [Трёхтомник, в состав которого включена данная книга, содержит ещё две - их публикация планируется на 2011–2012 гг];

• "Словарь музыковедческих терминов и понятий" (М., 2003; М.2007 — 2 ред., М., 2010 — 3 ред.);

• многочисленные методические работы.

 

Последняя редакция анкеты: 28 августа 2011, 18:27

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI