RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Цеховой Алексей Филиппович


Цеховой Алексей Филиппович

Учёная степень: Доктор технических наук

Ученое звание: Профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 68 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Цеховой Алексей Филиппович родился 28 августа 1941 года в г. Акмолинске (ныне г. Астана). В 1958 году окончил среднюю школу № 6 г. Акмолинска и стал работать токарем на заводе "Металлист".

В 1959 году поступил в Казахский горно-металлургический институт, в 1965 году окончил его с отличием по специальности "открытая разработка месторождений полезных ископаемых" и был принят в аспирантуру Казахского политехнического института. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

Начав свою трудовую деятельность преподавателем кафедры транспортных и горных машин Казахского политехнического института в 1968 году, он работал на этой кафедре до 1994 года преподавателем, старшим преподавателем и доцентом. В 1974-1979 годах работал деканом инженерно-строительного общетехнического факультета, научным руководителем Совета НИРС института (1982-1984 гг.), заместителем проректора по научной работе (1984-1985 гг.), деканом горного факультета (1985-1990 гг.), директором Центра новых информационных технологий и кибернетики института (1992-1995 гг.).

Руководствуясь идеей о целостности горной науки и системным подходом к геотехнологии и режиму горных работ, А.Ф. Цеховой исследовал технологию управления рудопотоками на асбестовых карьерах. Он обосновал целесообразность первоначального выделения в карьере его ключевых элементов (запасы, топология, техника, технология), после чего предложил новый подход к управлению горными работами. Параметрическая модель асбестового карьера легла в основу его диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук на тему "Технология управления рудопотоками асбестовых карьеров", которую Алексей Филиппович успешно защитил в 1992 г. в Московском горном институте. В 1996 году Государственный аттестационный комитет РК присвоил ему ученое звание профессора.

В 1994 г. на горном факультете Казахского национального технического университета А.Ф. Цеховой основал кафедру компьютеризации технологических процессов и производств (КТПиП). Создание этой кафедры явилось логическим продолжением целенаправленной деятельности по подготовке системных специалистов для базовых отраслей промышленности РК. Задолго до открытия этой кафедры Алексей Филиппович совместно с кафедрой технической кибернетики (ТК) КазНТУ вел индивидуальную подготовку таких специалистов по следующей схеме: теоретический курс на кафедре ТК + практические приложения в лабораториях А.Ф. Цехового.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров РК в 1995-1997 годах Цеховой А.Ф. занимал должность первого заместителя председателя Государственного аттестационного комитета (ГАК) РК. За этот период им внесен значительный вклад в развитие государственной системы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в Республике Казахстан, внедрены новые информационные технологии оценки и экспертизы диссертаций. Работа в ГАК РК совмещалась с педагогической деятельностью на созданной им кафедре КТПиП.

С 1997 года и по настоящее время Алексей Филиппович является заведующим кафедрой КТПиП Горного института КазНТУ им. К.И. Сатпаева. В 1999 году кафедра преобразована в выпускающую по специальности 091340 "информационные системы горно-металлургического комплекса" и "информационные системы нефтегазового комплекса", с 2003 года на кафедре начата подготовка бакалавров по специальности 541530 "информационные системы горно-металлургического комплекса" и "информационные системы нефтегазового комплекса".

Работая в университете, А.Ф. Цеховой выполнил большой объем научно-методической работы: он участвовал в разработке комплексной системы управления качеством подготовки специалистов, концепции развития КазНТУ до 2010 года, составлении общеобязательного стандарта высшего образования по специальностям 091300, 541500 - "Информационные системы по отраслям и областям применения", концепции информатизации образования и др.

А.Ф. Цеховой - прекрасный педагог, уделяет большое внимание подготовке квалифицированных инженеров. Особый акцент в педагогической работе он делает на внедрение активных передовых технологий обучения. Сегодня на многих предприятиях страны, в государственных органах управления, научных и проектных организациях успешно работают его ученики.

Алексей Филиппович является членом двух диссертационных советов в КазНТУ, а также членом диссертационного совета в Научно-исследовательском институте открытых горных работ (г.Челябинск, Россия).

Наряду с организаторской и педагогической деятельностью А.Ф. Цеховой активно занимается научными исследованиями. Он является крупным специалистом в области горной геоинформатики, сформулировавшим и решившим ряд оригинальных проблем. Им опубликовано более 150 научных статей и отчетов, учебно-методических пособий, изобретений, в том числе 3 монографии. Тематика научных работ охватывает такие области, как системный анализ и синтез задач управления горно-обогатительной системой, экономико-математическое моделирование процессов планирования и управления горнодобывающим предприятием в целях его оптимизации, прогнозирование выхода товарной продукции, экономической эффективности деятельности предприятий, проблемы распределенной обработки информации в задачах проектирования горных предприятий, создание экспертных систем и др.

В течение трех десятилетий А.Ф. Цеховой являлся научным руководителем работ в области автоматизированного управления сложными системами горнодобывающей отрасли, в том числе руководил лабораторией "Асбест" КазПТИ по разработке и внедрению автоматизированного управления технологическими процессами на карьерах, проводил исследования в области теории и практики управления горно-транспортными комплексами на открытых горных работах. Под его руководством выполнялись работы по программам Министерств и ведомств СССР, Министерства образования и науки РК, Министерства геологии и охраны недр РК, по заказу национальных и зарубежных компаний.

Многочисленные научные идеи А.Ф. Цехового реализованы на практике при разработке автоматизированных систем управления (АСУП, АСУТП) и автоматизированных рабочих мест (АРМ) специалистов горнодобывающей промышленности. При его непосредственном участии разработаны и внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами: работой карьерного автотранспорта (АСУТП "ABTО"), нарезкой добычных работ (ACУТП "ГОРА"), планированием вскрышных работ (АСУТП "BCKPЫШA"), а также программные комплексы для прогнозирования "ВКЛ", "ПРОГНОЗ", "АСБЕСТ" и "ШИХТА", которые являются оригинальными разработками, подкрепленными авторскими свидетельствами, и апробированными научными обществами СССР, СНГ и РК (на Джетыгаринском месторождении комбината "Кустанайасбест", комбинате "Ураласбест", в управлении "БАМтоннельстрой" и др.).

В настоящее время А.Ф. Цеховой является координатором и научным руководителем фундаментальных научно-исследовательских работ по направлениям "Модели и системы искусственного интеллекта в задачах недропользования" и прикладных научно-исследовательских работ по теме "Разработка программного обеспечения для решения комплекса производственных задач горнодобывающих предприятий малого и среднего бизнеса".

Признанный специалист в области управления сложными системами, А.Ф. Цеховой активно реализует собственные разработки и методы эффективного управления, являясь президентом научно-консалтинговой фирмы "Антал", которая сконцентрировала свою деятельность в области оказания консультаций, информационно-аналитических и проектных услуг недропользователям по вопросам повышения эффективности управления, оценки рисков, прогнозирования технико-экономических показателей, информатизации управленческой деятельности, разработки проектов освоения месторождений полезных ископаемых и технологических регламентов.

Много сил и энергии А.Ф. Цеховой отдает общественной деятельности, являясь членом политсовета Республиканской партии "Отан": принимал участие в организации и проведении ряда международных конференций по проблемам социал-демократии, местного самоуправления, терроризма и свыше пятидесяти "круглых столов", в том числе "круглого стола" в Парламенте РК совместно с ОБСЕ, являлся участником Гражданского форума (Астана, 2003), Съезда "Ассамблеи народов Казахстана" (Астана, 2003), участвовал в разработке и обсуждении законов о науке, инновационной деятельности. Неоднократно выступал в поддержку реформ, направленных на консолидацию конструктивных сил казахстанского общества и решение жизненно важных социальных задач общественного развития.

Алексей Филиппович внес значительный вклад в дело создания и становления таких общественных объединений, как Международная академия информатизации (Алматы), Центрально-Азиатский горно-промышленный союз (ЦАГС) и Союз проектных менеджеров Республики Казахстан (СПМ РК). Благодаря его организаторскому таланту работа этих объединений не только получила экстенсивное развитие, но и приобрела ярко выраженный содержательный характер. Так, деятельность МАИН сегодня лежит в русле реализации стратегической программы "Казахстан-2030" и программы ЮНЕСКО "На пути к коммуникационному и информационному обществу для всех". А.Ф. Цеховой был инициатором и организатором проведения международной научно-практической конференции "Горное дело в Казахстане. Состояние и перспективы" (2000 г.), основной целью которой было объединение усилий отечественных ученых, производственников, представителей министерств, финансовых структур и предпринимателей, направленных на развитие базовых отраслей промышленности Казахстана. Он является представителем редколлегии "Горного журнала" в регионе Средней Азии и Казахстана.

Алексей Филиппович является членом Ассамблеи народов Казахстана и заместителем председателя Белорусского культурного центра г. Алматы.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность А.Ф. Цеховой награжден Почетной грамотой Минвуза СССР, нагрудными знаками Минвуза СССР "3a отличные успехи в работе", Минвуза СССР, ЦК ВЛКСМ и ВСНПО "За успехи в научно-исследовательской работе студентов". Указом Президента РК от 23 октября 2001 года награжден медалью "10 лет независимости Республики Казахстан". В 2001 году Министерством образования и науки РК награжден знаком "Лучший работник образования" и по результатам конкурса "Человек года" признан общественным деятелем года.

 

Последняя редакция анкеты: 24 августа 2011, 12:35

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI