Профессор
  3. Профессор Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Московская область

Башкин Анатолий Викторович родился 31.05.1939 г. в г. Коломне Московской области. После окончания энергомашиностроительного факультета МВТУ им. Н.Э.Баумана в 1962 г. (годы учебы: 1956-1962 гг.) начал трудовую деятельность в качестве инженера-механика на Коломенском тепловозостроительном заводе им. Куйбышева.

В 1968 г. окончил аспирантуру в Всесоюзном заочном политехническом институте в г. Москве (годы учебы в аспирантуре 1965-1968 гг.) . Начал педагогическую деятельность в Коломенском филиале ВЗПИ. В декабре 1969 г. защитили диссертацию на соискание ученой степени «кандидат технических наук». Вскоре получил ученое звание «доцент» кафедры транспортного машиностроения.

25 января 1972 г. А.В. Башкин был назначен директором Коломенского филиала ВЗПИ (ныне Коломенский институт (филиал) Московского государственного открытого университета – КИ (ф) МГОУ). С 1973 по 1998 гг. Башкин заведовал кафедрой транспортного машиностроения. Как директор института и заведующий кафедрой он успешно сочетал научную и учебно-методическую деятельность с большой административной работой. В 1995 г. получил ученое звание «профессор» МГОУ

Для более эффективной научной работы по его инициативе были построены специализированные лаборатории и созданы научно-исследовательские секторы. Возглавляемая Башкиным кафедра стала одной из немногих в бывшем СССР научной организацией, проводившей уникальные исследования по созданию управляемых электронных дизельных систем топливоподачи. С именем Анатолия Викторовича напрямую связано быстрое увеличение контингента студентов и последовавшее за этим расширение площадей института. Так, стараниями директора в 1997-1999 гг. были пущены в эксплуатацию два учебных корпуса общей полезной площадью более 3 тыс. квадратных метров.

За 44 года научно-педагогической работы Анатолий Викторович стал автором более 150 научных трудов, патентов и авторских свидетельств на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Также является действующим членом Ганноверской академии естественных наук (Германия).

С 1974 по 1991 гг. избирался народным депутатом Коломенского городского совета народных депутатов, член Горкома партии в тот же период.

Большое внимание А.В. Башкин всегда уделял организации воспитательной работы со студентами. Анатолий Викторович пользуется большим уважением у преподавателей, сотрудников института и студентов.

За высокие показатели в многолетней работе по подготовке квалифицированных специалистов ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», он награжден медалями РФ и знакам отличия Минобразования и губернатора Московской области.

В данный момент Анатолий Викторович занимает должность помощника директора КИ (ф) МГОУ. Скоро выйдет в свет книга об истории КИ (ф) МГОУ «Годы, люди, события», соавтором которой выступил А.В. Башкин.

Башкин Анатолий Викторович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 июля 2011