доктор медицинских наук
  2. Академик Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
    Россия / Москва

Бархина Татьяна Григорьевна, 1941 года рождения, после окончания лечебного факультета 1 ММА им. И.М.Сеченова в 1965 году поступила в клиническую ординатуру по специальности патоморфология в НИИ морфологии человека АМН СССР, затем проходила аспирантуру по специальности гистология (электронная микроскопия). С 1970 года работала в НИИ морфологии человека в качестве сначала младшего, затем старшего и ведущего научного сотрудника. В 1971 году Т.Г.Бархина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Ультраструктура поджелудочной железы при некоторых видах гипоксии и гипероксии», а в 1993 году – докторскую диссертацию на тему: «Роль ферментов обмена циклических нуклеотидов в норме и при бактериально-вирусных поражениях». В настоящее время Т.Г.Бархина работает в ГУ НИИ МЧ РАМН ведущим научным сотрудником, руководителем группы клеточных взаимодействий.

Бархина Татьяна Григорьевна высоко квалифицированный специалист, владеющий самыми современными методами морфологического исследования, включая различные методы электронной микроскопии, иммуногисто- и цитохимическими методами, методами выделения клеток и их мембран. Она владеет современными методами планирования и организации научных исследований, руководит несколькими научными темами. Научные интересы Т.Г.Бархиной связаны с изучением морфологических аспектов инфекционной патологии и аллергологии. Она является автором и соавтором 217 научных работ, в том числе 1 монографии, автор 2 глав в руководстве для врачей «Внутриутробное развитие человека», 1 авторского свидетельства. Ею создана классификация локализации ферментов обмена циклических нуклеотидов в клеточных и субклеточных структурах в физиологических условиях, в онтогенезе и при патологии, а также представлена ультраструктурная диагностика ВИЧ-инфекции.

В настоящее время, являясь руководителем группы клеточных взаимодействий, совместно с сотрудниками занимается изучением морфо-функциональных изменений органов и тканей при различных патологических состояниях, в том числе при инфекционных заболеваниях и аллергических состояниях.

Является научным консультантом и научным руководителем двух докторантов, двух аспирантов и одного соискателя, которым уже присуждены ученые степени. В настоящее время под руководством Т.Г. Бархиной выполняются две докторские и одна кандидатская диссертация. Член Европейского Респираторного Общества, ежегодно представляет свои научные данные на конгрессах этого общества в разных странах Европы. Академик Российской академии Естествознания.

Т.Г. Бархина является членом Ученого совета института и членом специализированного Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Награждена значком «Отличник здравоохранения», медалями «Ветеран труда» и «к 850-летию Москвы».

Бархина Татьяна Григорьевна имеет награды