RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Дашковский Петр Константинович


Учёная степень: доктор исторических наук

Ученое звание: доцент

Научное направление: Исторические науки

Регион: Алтайский край

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 41 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Дашковский Пётр Константинович родился 19 апреля 1977 году в г. Санкт-Петербурге. В 1999 г. закончил с отличием Алтайский государственный университет по специальности «История. Преподаватель истории». В 2002 г. досрочно защитил кандидатскую (тема: «Социальная структура и система мировоззрения населения Горного Алтая скифского времени»), а в 2010 г. докторскую диссертацию (тема: «Мировоззрение и социально-политическая организация кочевников Саяно-Алтая поздней древности и раннего средневековья в отечественной историографии второй половины XIX – начало XXI веков») по специальности 07.00.09 – историография, источниковедение, исторические методы (научные консультанты диссертаций д.и.н., профессор Ю.Ф. Кирюшин и д.и.н., профессор А.А. Тишкин). С 2002 г. работал в должности старшего преподавателя, доцента, а с 2006 г. по 2013 г. в должности заведующего кафедрой религиоведения и государственно-конфессиональных отношений Алтайского государственного университета. С 2005 по 2013 гг. параллельно работал заместителем декана факультета политических наук. С 2009 г. является заведующим лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований, а с 2012 г. директором Научно-образовательного центра комплексных социально-экономических и политических исследований «Эксперт», которые функционируют в рамках реализации грантов. С 2015 г. - исполнительный директор Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества

П.К. Дашковский является научным экспертом экспертного совета по присуждению грантов Российского гуманитарного научного фонда по историческим наукам, федеральным экспертом Совета информационно-аналитической поддержки принятия решений в сфере управления научно-технической сферой ФГБНУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (г. Москва). С 2011 г. входит в состав Диссертационного совета Д 212.005.08 по историческим наукам при АлтГУ.

Проходил дополнительное обучение и повышение квалификации по программам «Историческая наука в XXI веке» (ТГУ), «Этнический фактор в политике России в XXI в.» (УдмГУ), «Проектирование основных образовательных программ по ФГОС-3» (АлтГУ).

П.К. Дашковский руководит 2 магистерскими программами «Государственно-конфессиональная политика и этнорелигиозные процессы» (направление Религиоведение») и «Региональное управление, межкультурное взаимодействие и международное сотрудничество России» (направление Регионоведение России), реализуемых в Алтайском государственном университете.

В 2012–2013 гг. выступал руководителем программы повышения квалификации учителей среднего уровня образования «Курс «Основы религиозных культур и светской этики» в системе школьного образования», реализация которой проходила в рамках ЦППКП. В 2014 г. в рамках реализации программы «Поддержка русского языка и образования на русском языке» Минобрнауки РФ разработал электронно-образовательный курс для дистанционного обучения «Религиозный ландшафт Центральной Азии», который передан для размещения на информационной платформе Universarium Государственного института русского языка им А.С. Пушкина (г. Москва). В 2013–2014 гг. в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики являлся руководителем Летней этнокультурной школы для школьников и студентов, проводимой совместно с Алтайским краевым педагогическим лицеем.

Значительное внимание П.К. Дашковский уделяет межрегиональному и международному сотрудничеству. По его инициативе заключены договоры и дополнительные соглашения о сотрудничестве между лабораторией этнокультурных и религиоведческих исследований (кафедрой религиоведения и государственно-конфессиональных отношений) АлтГУ и Музеем археологии и этнографии Сибири Томского национального исследовательского университета, факультетом общественных наук Монгольского государственного университета (г. Уланбаатор, Монголия), кафедрой философии и проблем человеческого развития Восточно-Казахстанского государственного технического университета (Усть-Каменогорск, Казахстан), факультетом истории и международных отношений Восточно-Казахстанского государственного университета (Усть-Каменогорск, Казахстан), факультетом общественных наук Ховдского государственного университета (Ховд, Монголия), Институтом археологии Академии наук Республики Казахстан (Астана, Казахстан). Результаты реализации этого направления отражены в совместных научных исследованиях в рамках выполнения 8 международных проектов, в т.ч. грантов РГНФ-Министерства образования, науки и культуры Монголии по темам «Этнокультурные и политические процессы как факторы исторической динамики религиозной ситуации в трансграничном пространстве юга Западной Сибири и Западной Монголии», «Влияние мировых конфессий и новых религиозных движений на традиционную культуру народов Российского и Монгольского Алтая» и др.

П.К. Дашковский ведет общественную и экспертную работу в Алтайском крае. Он является председателем Совета по государственной религиоведческой экспертизе Управления Министерства юстиции по Алтайскому краю, а также членом Консультативного Совета при Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю по применению законодательства РФ о средствах массовой информации; экспертного совета Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ; экспертного совета Лингвистического экспертно-консультативного центра г. Барнаула; консультативного совета Управления по образованию и делам молодежи Администрации Алтайского края по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» в систему школьного образования. Кроме того, он входит состав 4 советов АлтГУ: Объединенный научно-технический совет, совет по координации международных связей, Ученый совет ФМКФиП и экспертный совет по присуждению грантов в рамках «Программы стратегического развития АлтГУ».

Является членом ряда общественных организаций, в т.ч. Российской ассоциации преподавателей религиоведения, Международной ассоциации исторической психологии, Международной Ассоциации исследователей первобытного искусства, Региональной алтайской общественной организацией «Общество друзей Монголии» и др.

П.К. Дашковский являлся руководителем и основным исполнителем более 60 грантов и хоздоговоров от РГНФ, РФФИ, Минобрнауки РФ, Фонда Президента РФ и др. Руководит подготовкой аспирантов и соискателей по специальностям «Отечественная истории», «Философия религии и религиоведение», «Историография, источниковедение и исторические методы». Под его руководством защищена 1 кандидатская диссертация по специальности «Отечественная история» (Шершнева Е.А. «Положение мусульманских общин Томской губернии в контексте государственно-конфессиональной политики Российской империи во второй половине XIX – начале XX в.»).

Работал в составе оргкомитетов по организации более 30 научных региональных, всероссийский и международных конференций, в т.ч. более 10 раз в качестве председателя оргкомитета таких конференций как «Политологические и этноконфессиональные исследования в регионах», «Неверовские чтения», «Религия в истории народов России и Центральной Азии» и др. Выступал в качестве ответственного редактора более 30 сборников научных статей, в т.ч. «Актуальные проблемы развития социально-политического и религиозного пространства России», «Политические процессы, институты и идеология в России», «Теоретические и прикладные исследования в религиоведение» и др. Входит в состав редакционных коллегий российских журналов, в т.ч. «Известия АлтГУ. Серия история и политология». Является главным редактором журнала «Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе», издаваемого с 2007 г. и индексируемого в РИНЦ.

П.К. Дашковский становился лауреатом различных научных конкурсов, в т.ч. Всероссийского конкурса «Самый активный молодой ученый России» (2003 г.), Всероссийского конкурса Фонда образования в номинации «Лучшая учебная книга» (2005 г.).

В 2006 г. награжден премией, грамотой и памятным знаком за победу в краевом конкурсе на соискание премий Губернатора Алтайского края в области науки и техники в номинации «Разработка и применение новых методик обучения, создание высококачественных учебников и учебных пособий для образовательных учреждений края по региональному компоненту государственного образовательного стандарта».

В 2012 г. стал лауреатом конкурса «Лучшая научная книга Алтая». В том же году по итогам конкурса «Человек года» среди профессорско-преподавательского состава АлтГУ стал победителем в номинации «Ученый года».

В 2014 г. стал лауреатом международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере».

В 2015 г. стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга» Фонда открытого образования и международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере-2015 г.». В 2015 г. удостоен премии в области науки и техники администрации Алтайского края.

За высокий уровень достижений в учебной, научной и организационной работе неоднократно награждался почетными грамотами АлтГУ, а также грамотами Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Министерства образования и науки РФ.

Сфера научных интересов П.К. Дашковского связана с изучением этнокультурной и этнополитической историей Сибири и Центральной Азии с эпохи поздней древности и до этнографической современности. Значительное внимание в своих работах он уделил большое внимание изучению социально-политической организации, институализации власти, особенностям религиозных систем различных кочевых народов центрально-азиатского региона. В течение многих лет он проводит археологические и этноконфессиональные исследования на Алтае, Казахстане и Монголии, Особенно важный вклад сделан в изучение памятников Чинетиского археологического микрорайона (Краснощековский район Алтайского края), изучение которых началось в 2001 г. и продолжается в настоящее время. За 15 лет работы Краснощековской археологической экспедиции Алтайского государственного университета под его руководством раскопано более 70 погребальных и поминальных объектов афанасьевской, пазыыркской, тюркской, кыргызской, сросткинской культур, выявленпещерный комплекс верхнего палеолита и поселения раннего железного века. Полученные результаты позволили выработать концепцию этнокультурных процессов в Западном Алтае с III тыс. до н.э. по нач. II тыс. н.э.

П.К. Дашковский также известен как специалист в области изучения религиозного ландшафта Западной Сибири и приграничных районов Монголии и Казахстана, а также истории государственно-конфессиональных отношений в России. Им обоснована концепция о том, что религиозный ландшафт – это исторически изменяющаяся система взаимоотношений между обществом и религиозными общинами в определенном географическом пространстве в контексте этнических, социально-экономических, культурных и политических процессов. При этом, указывая на политические процессы, необходимо учитывать не только смену политического устройства государства, крупные военные конфликты, включая присоединение (в результате завоевания или добровольного вхождения) страны или обширной ее части, образование нового государства, но также и целенаправленную государственно-конфессиональную политику

Научные публикации:

Автор более 350 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 11 монографий, 21 учебно-методического издания, два из которых опубликованы с грифом УМО по классическому образованию для обучающихся по специальности «История». Статьи опубликованы на русском, английском, туркменском, монгольском языках в России, Украине, Казахстане, Туркменистане, Китае, США, Турции, Великобритании и Монголии. Более 200 научных работ индексируется в базах РИНЦ, а также Scopus и Web of Science. По данным Российского индекса научного цитирования П.К. Дашковский входит в Топ-100 ведущих российских историков и религиоведов, с наиболее высоким индексом Хирша и показателем цитированности.

Наиболее значимые монографии и учебные пособия:

Дашковский П.К. Социальная структура и система мировоззрений населения Горного Алтая скифского времени. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к. и. н. Барнаул, 2002.

Тишкин А.А., Дашковский П.К. Социальная структура и система мировоззрения населения Алтая скифской эпохи: монография. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003.

Тишкин А.А., Дашковский П.К. Основные аспекты изучения скифской эпохи Алтая. Учебное пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2004.

Дашковский П.К., Тишкин А.А. Горный Алтай в скифскую эпоху // Социальная структура ранних кочевников Евразии: коллективная монография. Иркутск: ИГТУ, 2005.

Дашковский П.К., Самашев З.С., Тишкин А.А. Комплекс археологических памятников Айна-Булак в Верхнем Прииртышье (Восточный Казахстан): монография). Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2007.

Дашковский П.К. (авт.-сост.). Религии народов Южной Сибири и Центральной Азии. Часть. I. Поздняя древность. Хрестоматия. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008.

Дашковский П.К., Васютин С.А. Социально-политическая организация кочевников Центральной Азии поздней древности и раннего средневековья (отечественная историография и современные исследования): монография. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2009.

Дашковский П.К.Мировоззрение и социально-политическая организация кочевников Саяно-Алтая поздней древности и раннего средневековья в отечественной историографии второй половины XIX – начала XXI в. Автореферат диссертации на соискание степени доктора исторических наук. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2010.

Дашковский П.К. Мировоззрение кочевников Саяно-Алтая и сопредельных территорий поздней древности и раннего средневековья (отечественная историография и современные исследования): монография. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2011.

Дашковский П.К., Карымова С.М. Вещь в традиционной культуре народов Центральной Азии: философско-культурологическое исследование: монография. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012.

Дашковский П.К. (авт.-сост.). Религия в истории народов Южной Сибири и Центральной Азии. Часть II: Хрестоматия. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012.

Дашковский П.К. История религий народов Центральной Азии в древности и средневековье. Учебное пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2012.

Дашковский П.К. , Шелепова Е.В. (авт.-сост.). Религиозные организации Сибири Хрестоматия. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2013.

Религиозный ландшафт Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии: коллективная монография под ред. П.К. Дашковского. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2014. Т. I.

Религиозный ландшафт Западной Сибири и сопредельных регионов Центральной Азии: коллективная монография под ред. П.К. Дашковского. Т.I. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. Т. II

Дашковский П.К. Кыргызы на Алтае в контексте этнокультурных процессов Центральной Азии: монография. Барнаул: Азбука, 2015.

 

Последняя редакция анкеты: 17 марта 2016, 14:05

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI