Степанов Константин Максимович
  1. Ученая степень
    Доктор сельскохозяйственных наук
  2. Ученое звание
    Доцент
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Республика Саха (Якутия)

Дата и место рождения: Родился 27 сентября 1965 года в 1 Кюлетском наслеге Вилюйского района Якутской АССР.

Обучался Красноярском государственном аграрном университете (1990), Якутском сельскохозяйственном институте (1995), затем проходил очную аспирантуру МГУ прикладной биотехнологии (г. Москва). В 1999 году диссертационном совете МГУ прикладной биотехнологии присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук. В 2011 году ВАКом РФ присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. В 2008 году присвоено ученое звание доцента по специальности 06.04.10 –технология производства продукции животноводства. В 2010году звания профессора и в 2012 году член-корреспондента Российской академии естествознания.

С 1999 года работал старшим научным сотрудником лаборатории биохимии и массового анализа, Ученым секретарем-руководителем научно-организационного отдела, заведующим лабораторией по переработке сельскохозяйственной продукции Якутского НИИСХ Россельхозакадемии. В настоящее время ведущий научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания населения Севера НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова.

Научно-производственная деятельность посвящена разработке и внедрению эффективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства пищевых продуктов нового поколения на промышленной основе, получении качественно новых комбинированных натуральных пищевых продуктов на основе местного сырья с заданными биохимическими свойствами, соответствующими потребностям организма народов Севера. Разработанные научно-практические основы биотехнологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции учитывают структуру населения, специфику и материально-техническое обеспечения перерабатывающих предприятий Республики Саха (Якутия), способствуют качественному изменению продуктов для дальнейшего их усовершенствования и расширения ассортимента а также сохранению здоровья и традиционных знаний народов Республики Саха (Якутия).

Материалы кандидатской диссертации на тему «Антагонистическая и адгезивная активность микроорганизмов родов Lactobacterium u Bifidobacterium, используемых в качестве пробиотиков» являются основой создания пробиотика «Лактобифадол (Бифацидобактерин)».

С целью обеспечения спроса населения на натуральные продукты из местного сырья непосредственным руководством и участием Степанова К.М. разработаны 16 новых видов молочной и мясной продукции, что подтверждено впервые введенными техническими условиями и технологическими инструкциями на их производство, 2 БАДа из пантов северного оленя, 16 косметических и гигиенических средств поданы 3 заявки и получен патент РФ Способ приготовления кумыса «Якутский» //Патент РФ на изобретение № 2289932 от 29 марта 2005 г., разработанные новые продукты внесены в реестр пищевых продуктов РФ и внедрены на перерабатывающих предприятиях региона. Высокая биологическая и пищевая ценность разработанных кисломолочных продуктов позволяют включить их в рацион питания в детских и социальных учреждениях, санаториях, профилакториях.

В настоящее время занимается поиском и исследованием биологически активных веществ из продукции северного оленеводства и табунного коневодства, вопросами рационального питания населения Севера.

Подготовлен 1 кандидат наук, научный руководитель 3-х соискателей, научный руководитель 18-и дипломных проектов выпускников ЯГСХА, СВФУ. Эксперт Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В 2004, 2008 г.г. отмечен свидетельством за высокий уровень руководства исследовательской деятельностью молодежи при подготовке научных работ на XI, XV Всероссийскую научную конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее» (г. Москва).

С 2011 года член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, член Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.

Имеет 92 опубликованных работ, в том числе опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК РФ 16 работ, 2 монографии, 11 учебников и пособий, 6 рекомендаций, 4 брошюры.

Награжден Нагрудным знаком «За заслуги в области науки» Министерства науки и профессионального образования РС (Я), «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», Президиумом РАЕ награжден медалью им. А.Нобеля, за вклад в развитие изобретательства. Юбилейной медалью «100 лет профсоюзу России», «За вклад в развитие профдвижения в Якутии», Почетными Грамотами Федерации профсоюзов РФ, РС(Я), АПК РС(Я). Разработки удостоены золотой и серебряной медалями IV и VI Московского международного салона инноваций и инвестиций (Москва 2006. 2010), двумя золотыми медалями Восемнадцатой Международной выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века", дипломом I степени международной выставки в (Хабаровск, 2010), Золотой медалью VI Международной биотехнологической выставки (Москва, 2012), 2012 году две продукции стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

Научные публикации

Список наиболее значимых опубликованных работ

Степанова Константина Максимовича

1.Степанов, К. М. Технология производства якутских национальных молочных продуктов : монография / К. М. Степанов [и др.]. - Якутск : Сахаполиграфиздат, 2006. – 108 с.

2.Продуктивное животноводство Якутии : уч. пос. с грифом УМО / авторский коллектив под ред. А. В. Чугунова. - М. : КолосС, 2009. – С. 212-248, 321-368

3. Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов: монография / К. М. Степанов, В. Т. Васильева, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 105с.

4. Степанов, К. М. Методическое пособие по проведению лабораторно-практических занятий по микробиологии мяса и мясных продуктов : учебное пособие / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 95с.

5. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 108с.

6. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по биохимии молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 79с.

7. Степанов, К. М. Методическое пособие по технохимическому контролю производства молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 95с.

8. Степанов, К. М. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий молочной промышленности по курсу «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» : уч.пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб. : Реноме, 2010. – 52с.

9. Степанов, К. М. Методические указания по решению задач по технологии и организации производства молока и молочных продуктов: уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 63с.

10.Степанов, К. М. Методическое пособие по учету и отчетности молока и молочных продуктов: уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. –СПб.: Реноме, 2010. – 49с.

11.Степанов, К. М. Лабораторный практикум по микробиологии продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 56с.

12.Лебедева У. М., Прокопьева С. И., Степанов К. М., Дохунаева А. М. и др. Питание детей и подростков обучающихся в образовательных учреждениях РС(Я) (учебно-методическое пособие) ; М-во здравоохранения Респ. Саха (Якутия), ФГАО ВПО «Сев.-Вост. Фед. Ун-т им.М.К.Аммосова», Науч.-исслед.ин-т здоровья. - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012 – 80 с.- 300 экз

13.Мое чадо – мое чудо в 2-х книгах:/ У. М. Лебедева, к.м.н., С. И Прокопьева, к.м.н., К. М. Степанов, д.с.х.н., Н. Н. Грязнухина, к.м.н., А. М.Дохунаева ; М-во здравоохранения Респ. Саха (Якутия), ФГАО ВПО «Сев.-Вост. Фед. Ун-т им.М.К.Аммосова», Науч.-исслед.ин-т здоровья. - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012

Кн. 1. Материнское молоко-основа здоровья ребенка - 2012 – 48 с. .- 300 экз.

Кн. 2. От молока к густой пища - 2012 – 40 с.- 300 экз.

14.Абрамов А.Ф., Неустроев М.П., Степанов К.М., Роббек Н.С. Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей–М., 2011. - 117с.

15.Степанов, К. М. Качество мяса, субпродуктов и молока якутской лошади / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 2. – С. 31-34.

16.Степанов, К. М. Эффективное использование вторичного молочного сырья в условиях Якутии / К. М. Степанов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 4. – С. 60-64.

17. Степанов, К. М. Усовершенствование технологии производства национальных кисломолочных продуктов / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Вестник Красноярского госагроуниверситета. – 2009. – № 9. – С. 154-158.

18. Степанов, К. М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий / К. М. Степанов // Вестник Красноярского госагроуниверситета. – 2009. – № 9. – С. 158-162.

19.Степанов, К. М. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава жира молодняка якутской лошади / К. М. Степанов, В. Г. Кривошапкин // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 4. – С. 6-8.

20.Степанов, К. М. Кормление дойных кобыл в зимний, летний периоды и его влияние на состав молока / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, А. И. Павлова // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 5. – С. 25-27.

21.Степанов, К. М. Перспективы использования оленьего молока / К. М. Степанов // Зоотехния. – 2009. – № 11. – С. 28-29

22.Степанов, К. М. Технология производства якутского низкожирного животного масла «якутский хайах» / К. М. Степанов, А. А. Ефимова // Маслоделие и сыроделие. – 2009. – № 6. – С. 38-41.

23.Степанов, К. М. Оленье молоко биологически ценный продукт / К. М. Степанов // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 32-34

24.Степанов, К. М. Технология производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / К. М. Степанов // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 34-36 .

25. Степанов, К. М. Якутские национальные кисломолочные продукты нового поколения / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Молочная промышленность. – 2010. – № 7. – С. 34-36.

26. Степанов К. М. Использование вторичного сырья в производстве национальной молочной продукции / Степанов К.М. // Зоотехния. – 2012. - №9, С.27-29

27. Степанов К. М., Слободчикова М.Н., Иванов Р.В. и др. Жирнокислотный состав липидов жировой ткани якутских лошадей / Степанов К.М., Слободчикова М.Н., Иванов Р.В. и др. // Коневодство и конный спорт. – 2012. - №6, С. 28-30

Степанов Константин Максимович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 13 января 2013