RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15662 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Вешкурцев Юрий Михайлович


Вешкурцев Юрий Михайлович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Омская область

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 38 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Вешкурцев Юрий Михайлович - ректор Института радиоэлектроники, сервиса и диагностики», доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, заведующий кафедрой (с 1992г.), декан радиотехнического факультета (с 1997г.),

Родился 12 августа 1940 года в поселке Коммунар Исетского района Тюменской области.

В 1957 году окончил среднюю школу города Алма-Аты и поступил в Томский политехнический институт на радиотехнический факультет. По окончании института работал в Омском НИИ приборостроения на инженерных должностях, специализировался в области метрологического обеспечения средств связи. В 1965 году поступил в заочную аспирантуру Томского института радиоэлектроники и электронной техники на кафедру «Теоретические основы радиотехники».

Кандидатскую диссертацию подготовил по закрытой тогда тематике «Некоторые вопросы исследования фазовой нестабильности радиолиний и влияния ее на помехоустойчивость фазового телеграфирования». Защита состоялась 24 марта 1970 года в Томском политехническом институте.

В 1970 году был избран по конкурсу в Омский политехнический институт старшим преподавателем кафедры «Информационно-измерительная техника», где проработал до 14 января 1992 года, занимая в разные годы должности доцента, профессора. Научно-педагогическая деятельность Юрия Михайловича была направлена на разработку автоматизированных средств измерения параметров случайных процессов, базирующихся на цифровых методах обработки сигналов.

В 1980 году на базе кафедры «Информационно-измерительная техника» по совместному решению Министерства промышленности средств связи и МВ и ССО РСФСР в Омском политехническом институте была открыта проблемная отраслевая научно-исследовательская лаборатория «Проектирование и внедрение измерительно-вычислительных комплексов» (шифр «Параметр»), научным руководителем которой был назначен Ю.М. Вешкурцев. В лаборатории были разработаны и изготовлены опытные образцы принципиально новых приборов для метрологического обеспечения радиоаппаратуры. Отдельные приборы занесены в Государственный стандарт (ГОСТ 14663-83) и доведены до стадии опытно-промышленного освоения в системе предприятий отрасли промышленности средств связи.

Научные разработки использованы при написании докторской диссертации «Автокогерентные устройства измерения параметров узкополосных случайных процессов: теория, методы расчета и проектирования», которая была защищена в 1990 году в специализированном совете Московского энергетического института. В 1993 году присвоено ученое звание профессора по кафедре «Физические методы и приборы интроскопии», заведующим которой его избрали в 1992 году. Впоследствии эта кафедра была объединена с кафедрой «Радиотехнические устройства» и получила название «Радиотехнические устройства и системы диагностики». Заведование объединенной кафедрой продолжалось с 1994г. по 2007г., при этом в 1997 году Ю. М. Вешкурцев стал деканом радиотехнического факультета.

По решению Ученого совета Ю. М. Вешкурцев в 1997 году на базе радиотехнического факультета ОмГТУ открыл Институт радиоэлектроники, сервиса и диагностики (ИРСИД) и стал первым ректором этого ВУЗа. С 1997 года по настоящее время ИРСИД динамично развивается и является образовательным учреждением высшего профессионального образования с разными формами обучения студентов и аспирантов по техническим и экономическим специальностям. Институт аттестован и аккредитован, выдает дипломы государственного образца, устойчиво работает на рынке образовательных услуг.

Список научных и методических трудов содержит более 200 работ, в том числе девять монографий и учебных пособий, 31 патент на изобретение. За изобретательскую деятельность был удостоен знаков «Отличник изобретательства и рационализации 1978 года» и «Изобретатель СССР».

С 1979 года утвержден научным руководителем аспирантуры, одиннадцать аспирантов защитили диссертации и стали кандидатами технических наук.

С 1987 года по настоящее время Ю. М. Вешкурцев является членом нескольких диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, при этом в разные годы он был ученым секретарем (1987-1992), председателем (1993-2000), заместителем председателя (2000-2008) диссертационного совета.

В 1992 году избран членом-корреспондентом Академии инженерных наук Российской Федерации, а в 1994 году - действительным членом Международной академии наук высшей школы.

В разные годы научной и педагогической деятельности Ю. М. Вешкурцев избирался членом Ученых советов университета и факультета, при этом был членом президиума Ученого совета ОмГТУ и председателем учебной комиссии (1995-2000) и председателем комиссии по науке (2000-2006). В настоящее время является членом Общероссийской общественной организации «Российское общество по неразрушающему контролю и диагностике».

 

Последняя редакция анкеты: 5 марта 2011, 09:24

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI