RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мухамадиев Даврон Мансурович


Мухамадиев Даврон Мансурович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Таджикистан

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 62 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Мухамадиев Даврон Мансурович родился 23 декабря 1970 года в г. Душанбе, Таджикской ССР. После окончания средней школы поступил на педиатрический факультет Таджикского госмединститута им. Абуали ибни Сино.

Является основателем и первым Президентом Ассоциации студентов и молодых специалистов медиков Таджикистана (1991-1996).

В 1992 году после окончания ТГМИ был принят на работу должность ассистента кафедры судебной медицины. В 1993 году поступил в аспирантуру на кафедру психиатрии медицинского университета, которую окончил в 1997 году, успешной защитой кандидатской диссертации на тему: «Социально-демографическая, этническая и клиническая характеристики женщин-таджичек, совершивших аутоагрессивные действия путем самосожжения» в Государственном Научном Центре социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского (г. Москва) в 1998 году. Воспитанник известной в СССР психиатрической школы члена-корреспондента РАМН, профессора Минхожа Гулямовича Гулямова. По результатам научных исследований присуждено звание Лауреата Премии Союза молодежи Таджикистана в области науки и техники. В 1994-1996 гг, являлся судебно-медицинским экспертом, и позже заместителем начальника центра судебно-медицинской экспертизы Вооруженных Сил Республики Таджикистан. Принимал активное участие в организации военной судебно-медицинской службы вооруженых сил: участвовал в формировании структур судебно-медицинской экспертизы во всех регионах Таджикистана, за что был отмечен Почетной Грамотой Министерства Обороны Республики Таджикистан. В период 1992-2005 года являлся ассистентом а позже доцентом кафедры судебной медицины ТГМУ.

Тесное сотрудничество с российскими и европейскими учеными занимает важное место в деятельности Д.М.Мухамадиева. Начавшись в период обучения Д.М.Мухамадиева в аспирантуре оно позже развилось в серьезные совместные научные исследования. В 2003 году на заседании диссертационного совета Государственного Научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского (г.Москва), под руководством академика РАМН, профессора Т.Б.Дмитриевой успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Социокультуральные особенности, клинико-психопатологическая характеристика и медико-социальная реабилитация репатриированных таджикских женщин –беженок». Академик Российской академии медицинских наук, профессор Т.Б.Дмитриева высоко оценив уровень научных исследований Д.М.Мухамадиева, отмечала, что проведенные исследования имеют большую значимость не только для таджикской психиатрии но и для российской науки и практической психиатрии в связи с высокой актуальностью проблемы оказания психиатрической помощи населению при чрезвычайных ситуациях.

В 2005 году по результатам научных исследований, Д.М.Мухамадиеву присуждена Государственная премия в области науки и техники им. Исмоили Сомони. Является автором более 120 научных работ опубликованых в международных, российских и таджикских научных изданиях, в том числе 3 монографий, 4 методических пособий и руководств для врачей-психиатров и судебно-медицинских экспертов. За период 2006-2008 гг., под его научным руководством в университетах Швеции, России и Узбекистана подготовлено и защищено три диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Д.М.Мухамадиев является членом редакционного совета Международного научного журнала «Вестник психиатрии и психологии» (Россия).

По приглашению различных научных обществ, Д.М.Мухамадиев выступает с докладами на международных научных конференциях во многих странах мира. В письме признательности Руководства Шведского Национального Института психосоциальной медицины отмечено: «Богатый опыт и высокий профессионализм позволил получить уникальные и интересные данные о распространенности отдаленных клинических исходов посттравматических стрессовых расстройств среди населения пострадавшего в ходе вооруженного конфликта».

В 2002 году успешно прошел стажировку по психиатрии организованную Американо- Австрийским Фондом (AAF) и Уельским медицинским колледжем Корнельского Университета (США). В 2010 году был принят в иностранные члены Нью –йоркской академии наук в рамках программы: «Ученые без границ» в секции «Нейропсихиатрия и поведенческие науки». В приветственном письме Президента Академии Джона Сэкстона в адрес Д.М.Мухамадиева отмечено, что: «….членство в академии представляет уникальную возможность активного научного сотрудничества с учеными различных стран мира, позволяя обобщить опыт науки и культуры различных стран мира».

Даврон Мухамадиев является признанным специалистом в области изучения особенностей формирования психических расстройств, обусловленных стрессом. В сферу его научных интересов входит проблема реагирования человека на чрезвычайные ситуации, бедствий, вооруженных конфликтов и массовых перемещений населения. Гендерная проблематика, связанная с социокультруальными особенностями микросоциального стресса у женщин – таджичек, занимает особое место в научных исследованиях Д.М.Мухамадиева.

С 1996 года Д.М.Мухамадиев сочетает научные исследования с гуманитарной деятельностью в качестве сотрудника Красного Креста. С 1996 по 2005 гг., являлся вице-президентом Общества Красного Полумесяца Таджикистана и осуществлял координацию по оказанию помощи наиболее уязвимым категориям населения. Будучи специалистом по социально-психологической помощи при чрезвычайных ситуациях активно участвовал в программе возвращения таджикских беженцев из Афганистана, а позже в 2005-2006 гг, в качестве делегата по здравоохранению Нидерландского Красного Креста руководил программами медицинской помощи внутренне –перемещенным лицам в результате вооруженного конфликта в Судане. За активное участие в программах подготовки и реагирования на бедствия отмечен почетным знаком МЧС Таджикистана.

С 2009 года Д.М.Мухамадиев является руководителем программ здравоохранения Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Белоруси, Молдове и Украине

Научные публикации:

Монографии

1.Таджикские женщины: психология и реабилитация стресса./ Монография. Для психиатров, психологов и специалистов в сфере гендерных отношений. Душанбе, 2006. 160 с.

2.Суициды в Таджикистане: международные методы учета, оценки

и критерии исследования./

Практическое руководство для судебно-медицинских экспертов, психиатров, социологов и демографов. Женский Фонд ООН, Душанбе, 2008. 36 с.

3.Пограничные психические расстройства и качество жизни

пострадавших при минно-взрывной травме./ Монография. Для психиатров, психологов и специалистов по социальной реабилитации. 167 с. (.Р.Х.Муминова).

4.Судебно-медицинские и медико-социальные вопросы cуицидологии./ для судебно-медицинских экспертов, психиатров, социологов и демографов.Душанбе, 2009.121 с. (Ф.И.Ганиев).

5.Домашнее насилие как препятствие на пути равенства и

развития./ Гендерное равенство: Таджикистан. Руководство для специалистов в сфере гендерных исследований. Серия публикаций. 2007 г. ЮНИФЕМ/СИДА.

Статьи

1. Предварительные данные о формировании психогенных депрессий у вынужденно перемещенных лиц // Росс. психиатр. журн. –2000.- № 5.- С.15-17 (соавт. Дмитриева Т.Б., Иммерман К.Л.)

2. О факторах социально-психологической дезадаптации беженцев в местах их временного пребывания // Росс. психиатр. журн.-2000.- № 6.-53-56.(соавт. Дмитриева Т.Б, Иммерман К.Л.).

3. Социально-психологические проблемы лиц, находящихся в вынужденной миграции // Здоровье и народонаселение, UNFPA, 2000.-№1.- С.20-22

4. Некоторые клинические особенности затяжных депрессивных состояний у женского контингента репатриированных беженцев // Росс. психиатр. журн.-2003.- № 3.-С 23-25.

5. Особенности депрессивных состояний у репатриированных женщин-беженок // Ж. Неврол. и психиатр. им. С.С.Корсакова. 2003.- Том. 103.- №1.-С.21-23.

6. Патохарактерологическое развитие личности в картине психических расстройств репатриированных женщин-беженок.// Ж. Известия Академии наук Республики Таджикистан.-2003 С.

7. Особенности формирования невротических расстройств, связанных со стрессом у репатриированных женщин-беженок// Ж. Пайёми Сино (Вестник Авиценны).- 2003.-№ 1-2.- С.

8. Некоторые аспекты социально-психологической оценки качества жизни у различных групп населения Таджикистана// Журнал «Медико- социальная экспертиза и реабилитация» / Москва. 2005, №4, С. 53-55. (Р.Х.Муминова).

9. The validity of Sscreening instruments for posttraumatic stress disorder, depression, and other anxiety symptoms in Tajikistan// American Journal of nervous and mental disease. 2007 Nov; 195 (11): 955-958. (Anna Clara Hollander).

10. Социально-психиатрическая оценка качества жизни гражданских лиц, пострадавших в результате минно-взрывной травмы// Росс.психиатр. журнал - 2010.-№1 - С 63-67 (Р.Х.Муминова)

Материалы научно-практических конференций

1. К современному состоянию вопроса о психогенных расстройствах у лиц, перенесших экстремальную психотравмирующую

ситуацию //Материалы научной конференции, посвященной 70- летию со дня рождения член-корреспондента РАМН, профессора М.Г.Гулямова, Душанбе.- 1999.- С.42-45

2. К вопросу об организации социально-психологической психиатрической помощи беженцам // Материалы 1-й научной конференции молодых ученых-медиков Таджикистана, «Новое в диагностике и профилактике заболеваний человека». Душанбе.- 2000.- С.36-38.

3. Влияние социально-средовых факторов на формирование психогенных депрессий у женщин. // Сборник научных трудов Тадж.НИИ проф.медицины Душанбе.- 2000.- С.173-177 (Соавт. Н.М.Шаропова, К.Л.Иммерман).

4. Некоторые аспекты семейной диагностики реактивных состояний у беженцев // Сб. статей YI научно-практической конференции» Современные методы диагностики и лечения заболеваний» ТИППМК, Душанбе.- 2000.- С.349-353

5. К вопросу о клинических разновидностях посттравматических стрессовых расстройств у беженцев // Сб. научн.статей 49 –й научно-практической конференции Таджикского Госмедуниверситета им.Абуали ибни Сино «Адаптация, стресс, здоровье», Душанбе.- 2001.- С.110-114

6. Влияние преморбидных особенностей личности на исходы социально-психологической дезадаптации репатриированных женщин-беженок. // Сб. научн статей 49 –й научно-практической конференции Таджикского Госмедуниверситета им.Абуали ибни Сино «Адаптация, стресс, здоровье».-Душанбе.- 2001.- С.686-690

7. Проблемы социально-психологической дезадаптации беженцев в местах их временного пребывания.// Материалы научно-практической конференции, посвященной дню памяти член-корр. РАМН, проф.М.Г.Гулямова, и 60-летию РКПБ №1, пос. Ленинский.- 2001.- С.25-28.

8. К вопросу о влиянии некоторых социо-культуральных факторов на длительность социально-психологической дезадаптации репатриированных беженцев. // Материалы научно-практической конференции, посвященной дню памяти член-корр. РАМН, проф.М.Г.Гулямова, и 60-летию РКПБ №1 пос. Ленинский, 2001.- С.28-32.

9. Эффективность метода индивидуального интервью при исследовании социокультуральных факторов дезадаптации у репатриированных беженцев// Материалы научно-практической конференции, посвященной дню памяти член-корр.РАМН, проф. М.Г.Гулямова, и 60-летию РКПБ №1 пос. Ленинский, 2001.- С.32-35.

10. Вопросы медико-социальной реабилитации репатриированных беженцев // Материалы научно-практической конференции, посвященной дню памяти член-корр. РАМН, проф.М.Г.Гулямова, и 60-летию РКПБ №1 пос. Ленинский, 2001.- С.32-40 (Соавт. Н.М.Шаропова).

11.К вопросу о социально – психологической дезадаптации репатриированных детей-беженцев Таджикистана // Материалы республиканской конференции с международным участием, посвященной 15-летию Республиканского психоневрологического диспансера, Чебоксары, Россия.- 2002.- С.70-73

12.Некоторые данные о клиническом течении и исходах социально-психологической дезадаптации детей-беженцев // Материалы республиканской конференции с международным участием, посвященной 15-летию Республиканского психоневрологического диспансера, Чебоксары, Россия, 2002.- С.163-165

13. Концепция психосоциальной помощи Красного Креста как модель общественной поддержки при чрезвычайных ситуациях// Материалы научно-практической конференции «Правовые и этические проблемы психиатрической помощи», Москва 2009 г. С 127-128.

14.Анализ социально-психологических проблем населения пострадавшего в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.// Материалы IV съезда психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов Чувашии. Чебоксары, 2010. С 138-140 (Л.В.Чибисенкова).

15.Некоторые особенности формирования хронических изменений личности у лиц, переживших экстремальную психотравмирующую ситуацию в детском и подростковом возрасте.// Материалы IV съезда психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов Чувашии. Чебоксары, 2010. С 82-84.

Методические рекомендации

1.Социально-клинические аспекты диагностики психических расстройств у беженцев. //Методические рекомендации для врачей-психиатров. Душанбе.- 2002.- 29 с.

2.Организация социально-психологической помощи беженцам в местах их временного пребывания.// Методические рекомендации для врачей.- Душанбе.- 2003.- 21 с.

3.Организация социально-психологической помощи репатриированным беженцам в местах их компактного проживания.// Методические рекомендации для врачей.- Душанбе.- 2003.- 11с.

4.Особенности судебно-медицинской диагностики самоубийств при повешении.// Методические разработки для судебно-медицинских экспертов. Методический совет Центра судебно-медицинской экспертизы Республики Таджикистан.- Душанбе.- 2007.-24 с.

5.Некоторые аспекты медико-социальной профилактики самоубийств.// Методические разработки для судебно-медицинских экспертов. Методический совет Центра судебно-медицинской экспертизы Республики Таджикистан.- Душанбе.- 2007.-18 с.

Рационализаторские предложения

1.Способ оценки качества жизни больных и инвалидов в

Республике Таджикистан на основе этнокультуральной адаптации международного опросника SF-36.// Удостоверение на рационализаторское предложение № 3077-Р –287 от 9.02.2005 года. // ТГМУ им. Абуали ибн Сино. (Р.Х.Муминова)

2.Способ клинико-психопатологической оценки качества жизни на основе этно-культуральной адаптации экспресс-метода.// Удостоверение на рационализаторское предложение № 3091-Р –304 от 14. 03. 2005 года. // ТГМУ им. Абуали ибн Сино. (Р.Х.Муминова)

 

Последняя редакция анкеты: 23 февраля 2011, 13:24

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI