3. Академик Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Страна
    Кыргызстан

Сопуев А. А., 1961 года рождения, с отличием окончил лечебный факультет Киргизского государственного медицинского института в 1984 г. Затем освоил курс абдоминальной и гнойной хирургии в клинической ординатуре Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР с 1984 по 1986 гг. (г. Москва). Вслед за этим в 1986 г. поступил и в 1989 г. закончил аспирантуру того же Института. В 1989 г. успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему: «Оценка эффективности дренирующих сорбентов и биологически активных композиций на их основе в комплексном лечении гнойных ран». С 1989 г. по настоящее время работает в Кыргызской Государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева на должностях ассистента, доцента, профессора и затем заведующего кафедрой госпитальной хирургии с курсом оперативной хирургии им. М.М. Мамакеева. С 1997 г. работает в Национальном хирургическом центре (НХЦ) МЗ КР. С 2000 по 2001 годы - заместитель директора НХЦ по лечебной работе. С 2001 по 2016 годы - заместитель директора НХЦ по научной работе. В 2004 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Медико-социальный анализ острой хирургической патологии и неотложная хирургическая помощь при острых заболеваниях органов брюшной полости в Кыргызской Республике».

С августа 2016 года по настоящее время работает на должности проректора по научной и лечебной работе Кыргызской Государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева.

А.А. Сопуев является автором более 300 научных трудов, в том числе 12-ти монографий, 30-ти методических рекомендаций и 10-ти изобретений. Основные работы посвящены диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, ранам и раневой инфекции, применению различных технических средств в хирургии. Им подготовлено 12 кандидатов и 3 доктора медицинских наук. Научные разработки Сопуева А. А. внесли весомый вклад в реформу хирургической службы Кыргызской Республики и получили высокую оценку за рубежом.

Сопуев А. А. награждён Почётными знаками «Отличник здравоохранения Кыргызской Республики» и «Отличник образования Кыргызской Республики», Почетными Грамотами Жогорку Кенеша КР, Бишкекского городского Совета депутатов, Министерства здравоохранения КР, Министерства образования и науки КР, ЦК профсоюза медицинских работников КР, Государственного Агентства по науке и интеллектуальной собственности КР, Кыргызской Государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева и Ассоциации хирургических обществ КР. Награждён медалями имени Альфреда Нобеля и Леонардо Да Винчи, серебряной медалью имени В.И. Вернадского Российской Академии Естествознания за успехи в развитии науки и интеллектуальной собственности, а также медалью «За заслуги перед КГМА им И.К. Ахунбаева».

Сопуев Андрей Асанкулович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 16 февраля 2011