RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15692 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Санаев Виктор Георгиевич


Санаев Виктор Георгиевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Московская область

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 44 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

В 1973 году Виктор Георгиевич поступил в Московский лесотехнический институт.

После успешного окончания факультета механической и химической технологии древесины В.Г. Санаев начал свою трудовую биографию на мебельном предприятии «Интерьер» в должности инженера. Способного и талантливого выпускника заметил заведующий кафедрой технологии изделий из древесины, крупный ученый в области деревообработки и мебельного производства, профессор, доктор технических наук Б.М. Буглай, пригласив на должность ассистента кафедры. Параллельно с преподавательской работой Виктор Георгиевич занимался подготовкой кандидатской диссертации. В 1983 году, защитив кандидатскую по проблемам отделки мебели, он остался работать на кафедре в должности доцента.

В 1987 году руководство вуза обратило внимание на то, что Виктор Георгиевич обладает незаурядными организаторскими способностями, и назначило его начальником научно-исследовательского отдела МЛТИ. В этой должности он успешно трудился до марта 1993 года, возглавляя одновременно научно-исследовательскую лабораторию лесоматериалов.

В 1997 году В.Г. Санаев был назначен проректором по учебной работе - заместителем председателя Учебно-методического объединения по образованию в области лесного дела. Проработав в этой должности около шести лет, Виктор Георгиевич зарекомендовал себя как способный организатор, успешно решающий вопросы внутри университета и сумевший консолидировать ректорский корпус вузов, входящих в УМО. За этот период им была подготовлена и блестяще защищена на специализированном совете университета диссертация на соискание степени доктора технических наук. Через полгода он был утвержден в звании профессора кафедры технологии изделий из древесины.

Продолжая научную и административную работу, Виктор Георгиевич проявил себя опытным руководителем, творческим ученым, чутким и подлинно интеллигентным человеком. Поэтому, когда встал вопрос о выборе ректора Московского государственного университета леса, у коллектива университета и руководства Министерства образования сомнений не было - профессор В.Г. Санаев вполне подготовлен для ректорской деятельности. На конференции трудового коллектива, сделав доклад по разработанной им Программе развития МГУЛеса на 2003-2008 гг., он был единогласно избран на эту высокую должность.

Работая в должности ректора, Виктор Георгиевич проявил себя как прекрасный руководитель, владеющий современными навыками управления и осознающий всю глобальность задач, стоящих перед одним из ведущих российских вузов. Самое важное, что должен учитывать ректор в своей работе - опора на многотысячный коллектив университета, на профессоров и преподавателей, от которых зависит качество подготовки инженерных и научных кадров. Именно опора на коллектив обеспечивает Виктору Георгиевичу глубокое уважение и понимание в решении всех вопросов, встающих перед университетом в период реформирования высшей школы.

Роль руководителя особенно важна в экстренных ситуациях, которые, к сожалению, случаются и в нашем университете. Выдержка, спокойствие и умение в трудных ситуациях найти единственно верное решение снискали В.Г. Санаеву заслуженный авторитет не только в коллективе университета, но и в Министерстве образования и науки, в отраслевых министерствах.

Еще в студенческие годы Виктор Георгиевич зарекомендовал себя человеком, склонным к творческим изысканиям, к поиску научной истины. Со временем его способности раскрылись в полной мере. Будучи крупным специалистом в области технологии изделий из древесины, он возглавил кафедру древесиноведения. Автор почти 60-ти печатных трудов, он является членом Совета отделения агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук, членом президиума Центрального учебно-методического объединения Министерства образования и науки. В 2006 году юбиляр единогласно избирается действительным членом Международной академии наук высшей школы и академиком-секретарем секции агропромышленного и лесного комплекса МАНВШ, в состав которой входят более 60-ти ученых-лесоводов и представителей аграрного комплекса.

В.Г. Санаев является разносторонним человеком. Любовь к природе, спорту, охота, рыбалка - неотъемлемые качества его цельной, сильной, одаренной личности. Крепкая семья, лесные традиции - все предопределяет успех в работе. Верным другом, соратником и помощником во всех начинаниях Виктора Георгиевича является его супруга, Елена Николаевна, окончившая вместе с ним Лестех. По стопам отца пошли и сыновья, один из которых, Василий, закончил Институт управления и сейчас трудится в мебельной промышленности, а второй - Илья - ландшафтный архитектор, выпускник нашего вуза. И, конечно же, его любимицей является внучка - Сонечка.

 

Последняя редакция анкеты: 14 января 2011, 15:13

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI