
Учёная степень: доктор физико-математических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Республика Дагестан
Рейтинг: 68 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Является председателем Совета по информатизации, руководителем НОЦ, членом редакционной коллегии журнала «Известия ДГПУ», заместителем председателя диссертационного совета при ГОУ ВПО «ДГПУ», членом диссертационных советов: АУ «Институт физики ДНЦ РАН», ГОУ ВПО « Кабардино – Балкарский государственный университет», ГОУ ВПО «ДГПУ»; членом президиума профкома.
За заслуги в области науки и образования присвоены почетные звания: Основатель научной школы «Физика полимеров, макро - и нанокомпозитов», Заслуженный деятель науки Республики Дагестан, «Отличник народного просвещения», награжден Почетной Грамотой МП РСФСР, медалью «100 лет профсоюзам России».
Используя информационные, коммуникационные технологии, проводит лекционные, лабораторные, практические и семинарские занятия по основным разделам курса общей и экспериментальной физики, концепциям современного естествознания. Разработал и внедрил для бакалавриата и магистратуры спецкурс «Физика полимеров, макро- и нанокомпозитов». Им подготовлены и изданы 8 учебно - методических пособий, из которых «Практикум по физике полимеров и композитов» имеет гриф Министерства образования РФ. Пособие «Физические факторы чрезвычайных ситуаций» является уникальным.
Под его руководством выполнены и защищены 5 кандидатских, более 30 магистерских диссертаций, около 100 выпускных квалификационных работ. Является научным руководителем аспирантов и соискателей, консультантом по докторской диссертации. Им опубликовано более 230 научных и методических работ, в том числе в ведущих журналах центральной и зарубежной печати: Доклады Академии Наук СССР, Высокомолекулярные соединения, Нанотехнологии, Нанотехника, Наноматериалы и нанотехнологии, Химическая физика и мезоскопия, Polymer Science, Acta Polymerika, Mechanics оf Compozite Materials, Plaste und Kautchuk и др. Принята к изданию монография « Синтез, структура и свойства сетчатых полимеров и нанокомпозитов на их основе».- М.: Академия естествознания.- 435 с. Участник более 80 Международных и Всероссийских научных конференций.
Докторская диссертация защищена в 2005 г. в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова РАН. Тема: «Особенности релаксационных свойств волокнистых, слоистых, гибридных и дисперсно - наполненных полимерных композитов». Основными направлениями работы являются: изучение структурных, релаксационных, электрических и других физических свойств сетчатых полимеров, макро и нанокомпозитов на их основе; разработка научных основ создания полимерных материалов с заданными свойствами; установление влияния структуры матрицы и межфазных слоев на их физические свойства; установление корреляции между структурой, упругими, релаксационными, электрическими и прочностными свойствами композитов.
В последние годы интенсивно развивает новое научное направление «Сетчатые полимеры как естественные композиты» на основе фрактального анализа, теории перколяции, синергетики. Впервые получена количественная трактовка сетчатых полимеров на разных структурных уровнях: молекулярном, топологическом и надсегментальном, а также определена взаимосвязь между указанными уровнями.
Является научным руководителем госбюджетных и хоздоговорных НИР, выполняемых совместно с ведущими академическими, отраслевыми институтами, вузами и предприятиями. Заработанные за счет хоздоговоров финансовые средства использованы для создания научной и материально – технической базы. Результаты исследований внедрены на предприятиях авиационной, химической, нефтегазовой промышленности, а также в учебный процесс университета. Руководил выполнением гранта ФЦП «Интеграция». Активно занимается грантовой деятельностью.