RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15744 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Кемалов Алим Фейзрахманович


Кемалов Алим Фейзрахманович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Татарстан

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 50 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Изобретатель СССР,Лауреат государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники,директор Научно-технологического центра НИУ КГТУ «Природные битумы»,научный руководитель Научно-образовательного центра «Нефтехимпродукт»,член ученых советов факультета нефти и нефтехимии, института нефти, химии и нанотехнологий КГТУ,

член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 212 080 05,

член научного Совета при Президиуме АН РТ по научно-технической и инновационной политике,

член рабочей группы при Министерстве строительства и архитектуры РТ,

руководитель учебно-исследовательской лабораторией битумных материалов ХТПНГ КГТУ,

член редакционной коллегии специализированного журнала ВАК «Экспозиция. Нефть. Газ».

Эксперт регионального отраслевого журнала «Стройэкспертиза».

Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2010 г.).

Президиумом Российской Академии естествознания награжден почетным званием «Основатель научной школы «Освоение и комплексная переработка традиционных, сверхтяжелых нефтей и природных битумов на основе супрамолекулярных технологий».

Руководитель учебно-исследовательской лаборатории битумных материалов ХТПНГ НИУ КГТУ, Эксперт Всероссийского конкурса школьников «Нобелевские надежды», международной химической школы «Орбиталь».

Стаж научно-педагогической работы Кемалова Алима Фейзрахмановича составляет более 30 лет.

С первых дней учебы А.Ф. Кемалов принимал активное участие в общественной жизни факультета и института: был зам. председателя студсовета общежития, председателем студенческого профбюро факультета, неоднократно назначался командиром линейного студенческого отряда, зам. командира сводного студенческого строительного отряда института. За активную общественную работу по организации студенческого движения в ВУЗе студент А.Ф. Кемалов награжден Почетной грамотой Татарского обкома КПСС и Совета Министров ТАССР, Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, ВШ и НУ, поездкой в Финляндию в составе студенческой делегации ВУЗов г. Казани. За многолетнюю плодотворную работу в профсоюзах Кемалов А.Ф. Президиумом ВЦСПС награжден в 1987 году Почетной грамотой, в 2005 г. Татарским республиканским комитетом профсоюзов работников народного образования и науки доцент каф. ХТПНГ Кемалов А.Ф. награжден Почетной грамотой.

19 апреля 1971 года Кемалову А.Ф. в соответствии с п. 8 «Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» выдано Удостоверение на принятое в т.ч. п.п. 32483 к внедрению рационализаторское предложение.

Будучи студентом – дипломником в 1979 г. был избран в состав президиума профкома в должности зам. председателя профкома института по студенческой работе. В 1980 году по окончании ВУЗа А.Ф. Кемалов был распределен на кафедру Химической технологии переработки нефти и газа на должность ассистента. В 1986 году А.Ф. Кемалов поступил в очную аспирантуру. Научные исследования аспиранта А.Ф. Камалова были направлены на решение актуальных и до сегодняшнего дня задач – разработке научно-практических основ и интенсивной технологии получения окисленных битумов, рационального использования многотоннажных отходов нефтехимических и смежных с ней химических производств.

Разработанные интенсивные технологии производства окисленных битумов были защищены авторскими свидетельствами и успешно внедрены на асфальтобитумных заводах управления ГПРСО «Татавтодор» и на битумном производстве ПО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Татавтодор», «Алексеевскдорстрой».

Основываясь на закономерностях физико-химического взаимодействия компонентов ПС и КБМ, предложен проектно-технологический расчёт создания экологически безопасного производства БИМ с использованием методов 3-D-проектирования в программе CADWorx P&ID фирмы COADE. Проведён расчёт ущерба от загрязнения поверхности земли твердыми отходами и степени комерциализуемости научно-технических результатов. На разработанные гидроизоляционные и рулонно-кровельные материалы для защиты мостов, трубопроводного транспорта и изоляции объектов промышленного и гражданского назначения, разработана нормативно-техническая документация (НТД), включающая в себя технические условия (ТУ), лабораторный и технологический регламент.

На основе разработанных составов БИМ на базе испытательного центра «Татстройтест» и ЦСЛ «Качество» ОАО «Татстрой» проведены расширенные лабораторные испытания образцов БИМ и получены положительные акты и рекомендации о проведении опытно - промышленных испытаний производства композиционных битумных материалов.

На базе ООО «Камского рубероидного завода» г. Набережные Челны проведены опытно - промышленные испытания производства гидроизоляционных и рулонно-кровельных материалов (ГиКМ) на основе товарных марок и вторично используемых битумов и получены положительные акты испытаний.

В ООО «Лабораторно-испытательном аттестационном центре «Качество» проведены расширенные лабораторные испытания представительских образцов опытно- промышленной партии рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов, на основе разработанных составов ПС и КБМ. Разработанные рецептуры ГиКМ полностью отвечают требованиям ГОСТ 30547-97 «Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные. Общие технические условия».

На базе ООО «ГазпромТрансгазКазань» проведены опытно - промышленные испытания по изоляции магистральных трубопроводов на основе разработанного БИМ и установлено полное соответствие разработанных составов ГОСТ Р 51164-98 «Трубопроводы стальные магистральные».

В ОАО «Таиф-НК» внедрена в производство методика «Разработка методики определения кинематической вязкости гудрона и других вязких продуктов при 1000С».

Ожидаемый экономический эффект от использования разработанной 1т КБМ в качестве вяжущего для производства БИМ составляет около 70%, что снижает затраты на производство в 3 раза. Дополнительный экономический эффект от ликвидации ущерба загрязнения поверхности земли твёрдыми отходами (кровельные отходы - ВИБ, некондиционный СЭВ, отходы производства масел растительного происхождения) при производстве БИМ на основе разработанного КБМ составляет 6 147 тыс. руб./год (акт №5 от 1.04.08 г.).

Согласно проведенных независимых испытаний ПФМ-модифицированных битумных вяжущих на Елховском НПУ ОАО «Татнефть», «СМП-Нефтегаз», «Алексеевскдорстрой», «Дорсервис», ОАО «Татавтодор», «Каздорстрой», «Камдорстрой», «Татнефтепром-Зюзеевнефть», «Татстрой» ЦСЛ «Качество», ИЦ «Татстройтрест», «Хитон», ООО СП «Кемна», ООО «Газпром Казань» ОАО «Газпром» получены положительные результаты, акты испытаний. На заявленную в данном инновационном проекте битумную продукцию с улучшенными характеристиками подготовлена необходимая нормативно-техническая документация.

В период с 1990 по 1994 гг. А.Ф. Кемалов избирался заместителем и секретарем парткома университета, членом областного комитета профсоюза работников просвещения ВШ и НУ, членом бюро Вахитовского РК КПСС, членом президиума Вахитовского исполкома народных депутатов г. Казани.

В 1995 году А.Ф. Кемалов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». С 1996 года А.Ф. Кемалов – доцент, заместитель заведующего кафедрой ХТПНГ.

В течение всего периода своей научно-педагогической деятельности А.Ф. Кемалов постоянно занимается совершенствованием своего профессионального уровня. В 2002 – 2003 учебном году прошел профессиональную переподготовку в Центре подготовки и повышения квалификации преподавателей ВУЗов при КГТУ по программе «Преподаватель высшей школы» с оценкой «отлично».

Итогом многолетних исследований в области комплексной переработки остаточного нефтяного сырья, разработки инициаторов окисления к ним, различного рода модификаторов, присадок и создания на их базе широкого ассортимента дефицитной битумной продукции явилась защита доцентом А.Ф. Кемаловым диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Нефтехимия» в 2005 году.

А.Ф. Кемалов – ученый в области теории и технологии переработки остаточного нефтяного сырья, комплексной переработки ВВН и ПБ, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оптимизации технологических процессов производства нефтяных битумов и товарных продуктов на их основе, создания депрессорных присадок к моторным топливам, разработки экспрессных методов анализа с целью оценки строения и технических характеристик нефти и нефтепродуктов на основе импульсного ЯМР.

Кемалов А.Ф. разработал и на высоком научно-методическом уровне читает лекционные курсы: «Основы научных исследований и проектирования», «Основы технологии переработки нефти и газа».

Кемалов А.Ф. в настоящее время осуществляет научное руководство 3 аспирантами, научное консультирование 2 аспирантов, 1 докторанта. Подготовил более 50 учеников, среди которых лауреаты почетных званий «Отличник 2006 года», «Аспирант 2008 года», дипломантов 2002-2009 гг. международных выставок, ярмарок инновационных проектов развития, именных стипендиатов Ученого Совета КГТУ, Мерии г. Казани, Правительства РТ, учеников, имеющих почетные звания, дипломантов международных специализированных выставок, ярмарок инновационных проектов развития.

За годы деятельности учебно-исследовательских подразделений достигнуты значительные успехи в решении актуальных проблем, направленных на углубленную переработку нефти, интенсификацию процесса жидкофазного окисления нефтяного сырья, разработку научных основ и технологий производства депрессорных присадок к нефтяным топливам и полифункциональных модификаторов для широкого ассортимента битумных материалов, разработку методов оперативного контроля качественного и количественного состояния нефтяных дисперсных систем с использованием импульсной техники ЯМР, на решение задач квалифицированного использования многотоннажных отходов и вторичных продуктов нефтехимических и смежных отраслей промышленности.

Кемалов А.Ф. успешно занимается учебно-методической работой, им разработан современный учебно-методический комплекс для всех форм обучения, в том числе и для многоуровневой подготовки бакалавров и магистров.

С 2003 Кемалов А.Ф. на высоком профессиональном уровне осуществляет переподготовку ведущих специалистов ОАО «Татнефть», НПЗ «Таиф-НК», «Татнефтепром», ГПИ «Нефтехимпроект», «Марийский НПЗ» и др.

С 2008 года на официальном портале мерии г. Казань Банком идей муниципального проекта поддержки инновационного бизнеса опубликованы научно-технические разработки с участием Кемалова А.Ф.

Кемалов А.Ф. активно осуществляет работу над открытием новых специализаций оказания дополнительных образовательных услуг для специалистов нефтехимической, нефтеперерабатывающей, добывающей отраслей, работников дорожно- строительной отрасли, студентов различных ВУЗов, обучающихся по многоуровневой системе образования.

За внедрение в производство результатов исследований по интенсификации процесса жидкофазного окисления остаточного нефтяного сырья Кемалов А.Ф. был отмечен знаком «Изобретатель СССР»; является победителем Республиканского конкурса «Лучшее изобретение 1999 года» по теме: «Роторно-пульсационные аппараты в процессах переработки нефти», награжден дипломами за лучшую идею в конкурсах «50 и 1000 лучших инновационных идей РТ» 2006-2010 г.г.: «Производство модификаторов для нефтяных битумов и мастик для дорожного и гражданского строительства», «Внедрение научных разработок в современных технологиях комплексной переработки природных битумов», «Производство модификатора для нефтяных битумов, мастик для дорожного и гражданского строительства, кровельных и гидроизоляционных материалов на основе товарных и вторично используемых битумов», «Производство эмульгатора – стабилизатора для водо- битумных эмульсий», «Производство депрессорных присадок», «Пакет полифункциональных модификаторов (ПФМ), кровельные и гидроизоляционные материалы различного назначения для гражданского строительства», «За значительный вклад в реализацию молодежной программы ОАО «Татнефть», «За разработку ресурсосберегающих технологий – Универсальный полифункциональный модификатор для нефтяных битумов и битум-полимерной продукции»; за разработку ресурсосберегающих технологий V и VII Международных специализированных выставок «Нефтепереработка. Нефтехимия. Энергетика. Экология» в области присадок к нефтяным топливам «Универсальные депрессорные присадки к нефтяным топливам», «Универсальный полифункциональный модификатор для нефтяных битумов и битум – полимерной продукции»; 15-я международная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия» Конкурс «Лучший экспонат выставки» в номинации – «Продукция с новыми или улучшенными характеристиками» за разработку технологии получения кровельных гидроизоляционных материалов на основе товарных марок и вторично используемых битумов; за разработку технологии получения универсального полифункционального модификатора для нефтяных битумов и битум-полимерной продукции, сертификат НТЦ «Природные битумы» прошла экспертный отбор, подготовку менеджеров и приняла участие в IV Казанской Венчурной Ярмарке, диплом почтения за изобретение «Депрессорная присадка к дизельным топливам и способ ее получения», диплом победителя конкурса инвестиционных проектов «Казань – город высоких технологий» 2009 года по направлению «Химия и нефтехимия», победитель конкурса научно- технических работ ВУЗов РТ «Проблемы транспорта газа и инновационные пути их решения» ОАО «Газпром Трансгаз Казань», золотыми медалями Конкурса инновационных разработок и технологий X Московского международного салона инноваций и инвестиций, проектов «Универсальный полифункциональный модификатор для нефтяных битумов и битум-полимерной продукции» и «Универсальные депрессорно- диспергирующие присадки к нефтяным топливам».

Основные этапы проводимых научно-технических работ выполнялись в соответствие с полученными многочисленными грантами Министерства образования РФ, Академия наук РТ, Министерства экологии и природных ресурсов РТ, КГТУ – ОАО «Нижнекамский НПЗ», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере РФ в 2000 – 2010 гг.

Научные публикации:

1) Кемалов, Р.А. Битумные лакокрасочные материалы. Оценка технологических свойств : учебно-методическое пособие/ Р.А. Кемалов, А.Ф. Кемалов. – Казань : Изд-во КГТУ, 2008. – 112 с.

2) Кемалов, Р.А. Битумные лакокрасочные материалы. Определение некоторых физико-механических и декоративных свойств покрытий: учебно-методическое пособие / Р.А. Кемалов, А.Ф. Кемалов. – Казань : Изд-во КГТУ, 2008. – 112 с.

3) Кемалов, Р.А. Защитные лакокрасочные покрытия на основе продуктов нефтехимического сы-рья : учебное пособие / Р.А. Кемалов, А.Ф. Кемалов. – Казань : Изд-во КГТУ, 2008. – 180 с.

4) Кемалов, А.Ф. Научно-практические основы физико-химической механики и статистического ана-лиза дисперсных систем: Учебное пособие / А.Ф. Кемалов, Р.А. Кемалов; КГТУ. Казань, 2008. 472 с.

5) Кемалов, А.Ф. Производство нефтяных битумов : учебное пособие / А.Ф. Кемалов, Р.А. Кемалов, Т.Ф. Ганиева. – Казань : Изд-во КГТУ, 2010. – 116 с.

Научно-практические аспекты процессов коррозии и способов защиты: Монография/Р.А. Кема-лов, А.Ф. Кемалов; КГТУ. Казань, 2008.280 с.

2005, Интенсификация производства окисленных битумов и модифицированные битумные ма-териалы на их основе.

Кемалов Алим Фейзрахманович имеет награды:

ДИПЛОМ "Золотая кафедра России"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Почетное звание "Основатель научной школы"

 

Последняя редакция анкеты: 22 декабря 2010, 12:39

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI