
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: старший научный сотрудник
Научное направление: Технические науки
Регион: Волгоградская область
Рейтинг: 166 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
С 1980 по 1992 г. успешно совмещал научную работу в СевКавНИПИнефть с преподавательской деятельностью в Грозненском нефтяном институте на кафедрах «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», «Бурение скважин» и факультете повышения квалификации руководящих работников и специалистов Миннефтепрома СССР, инженеров-нефтяников Юго-восточной Азии.
В институте «ВолгоградНИПИнефть» (ныне Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ВолгоградНИПИморнефть») работал с 1.12.1992 г. по 29.12.2018 г. старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией охраны окружающей среды, начальником отдела мониторинга и проектирования экологической безопасности.
Основное направление инженерной и научной деятельности с 1984 года по настоящее время – охрана окружающей среды и рациональное природопользование при поисках, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на суше и на море.
Кандидатская диссертация защищена в ОАО НПО «Бурение» (Краснодар).
Докторская диссертация защищена в ОАО НПО «Буровая техника» (Москва).
Комплексность инженерной и научной подготовки позволили Ю.Г. Безродному вести разработку в самых различных направлениях: от металлоконструкций (оснований) для буровых установок; аналитической химии органических соединений (фармакология) до малоотходной технологии строительства скважин, в т.ч. в водоохранных и на особо охраняемых природных территориях; технологий предотвращения загрязнения пресных подземных вод при строительстве скважин; технологий нейтрализации, утилизации и экологически безопасного захоронения отходов бурения; рекультивации нарушенных земель; очистки нефтезагрязненных сточных вод; морских мобильных и стационарных нефтегазовых ледостойких платформ; защиты и оздоровления морской среды от загрязнения при разработке месторождений нефти со стационарных морских платформ; строительства скважин с «нулевым сбросом» отходов бурения в море; корпоративных программных, руководящих и организационно-методических документов в области охраны окружающей среды.
География внедрения разработок: Северный Кавказ, Западная Сибирь, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, Среднее и Нижнее Поволжье, Ирак, Египет, акватории Северного и Среднего Каспия, Балтийского и Азовского морей.
Юрий Георгиевич принимал непосредственное участие в разработке уникальных проектов, не имеющих аналогов в мире. Так, в начале 1990-х годов по заданию тогда еще совсем молодой частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» принимал непосредственное участие в подготовке ТЭО освоения нефтегазовых ресурсов в территориальных водах российской части Каспийского моря, где позднее была открыта новая крупная нефтегазовая провинция, которая позволила обеспечить решение одной из главных стратегических задач Российской Федерации в конце ХХ века – закрепление своих интересов на Каспийском море.
Подавляющая часть проектных документов (сейсморазведка, разведка, технологические схемы, проекты разработки и обустройства месторождений, строительство скважин, закачка попутных вод в недра) по освоению ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», ООО «Каспийская нефтяная компания», ООО «Каспийская нефтегазовая компания», ООО «ЦентрКаспнефтегаз», ООО «Мегатрон НВК», ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «Overseas Operating Company Ltd.», ООО «Приазовнефть» лицензионных участков в Каспийском, Балтийском и Азовском морях, содержит экологическое обоснование и природоохранные мероприятия, разработанные под руководством и непосредственном участии Безродного Ю.Г. в период времени с начала 90-х годов ХХ века по 2018 г.
В активе Ю.Г. Безродного экологическое обоснование разработки LUKOIL MID-EAST LIMITED уникального месторождения «Западная Курна-2» (Ирак) - одного из крупнейших в мире.
Заслуживает внимания экологическое обоснование, разработка природоохранных мероприятий и экологический мониторинг при бурении поисково-оценочных скважин 1 Грозненская, 1 Басс, 1 и 2 площади Черная Падина, 6 Ерусланская на особо охраняемых природных территориях, где подобные работы законодательно были запрещены.
Разработаны принципы и алгоритм построения схем расположения буровых установок, обеспечивающие рациональное использование и охрану земель, промышленную безопасность на основе систематизированных Безродным Ю.Г. минимально допустимых расстояний между объектами и привышечными сооружениями буровых установок, вошедшие в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (2013 г.).
Впервые в отрасли еще в 1997 году под руководством и непосредственном участии Безродного Ю.Г. был разработан проект Положения о системе управления природоохранной деятельностью ОАО «ЛУКОЙЛ» на основе международных стандартов серии ISO 14000, когда еще не были изданы в России их аутентичные тексты. Позже этот документ лег в основу Системы экологической безопасности нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».
Список научных трудов Безродного Ю.Г. включает более 250 опубликованных работ, в том числе монографию, Практическое пособие и 40 патентов Российской Федерации на изобретения, из них в 23 изобретениях является единственным автором, в 16 – ведущим (основным) соавтором. Более 100 работ опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях: Нефтяное хозяйство, Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море, Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, Экология и промышленность России, рекомендованных ВАК, а также в научно-технических журналах: Нефтегазовые технологии, Наука Москвы и регионов, Азербайджанское нефтяное хозяйство, Деловой экологический журнал, Экологическая экспертиза и ОВОС, трудах крупных Международных научно-технических конференций и симпозиумов по освоению Арктики и шельфовых месторождений.
Юрий Георгиевич является национальным экспертом Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде «Каспийская экологическая программа», экологическим консультантом-аудитором Европейского Банка Реконструкции и Развития.
С 2000 года является активным национальным членом рабочей группы по подготовке Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря и Протоколов к ней.
С 2012 года по настоящее время является экспертом научно-технической сферы Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт - Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
С 2007 года по настоящее время является членом редколлегии отраслевого научно-технического журнала «Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе» (перечень ВАК).
Лауреат премии им. акад. И.М. Губкина (1998 год), четырежды лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» (2003, 2009, 2013 и 2019 г.) в номинации «Экология и мониторинг окружающей среды», дипломант конкурса «Национальная экологическая премия» за 2004 год, конкурса Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Рациональное природопользование и охрана окружающей среды – стратегия устойчивого развития России в XXI веке» (2006 год).
Руководитель секции «Экология» Межрегионального Правления научно-технического общества нефтяников и газовиков им. акад. И.М. Губкина с 2013 г. по 2018 г.
Почетный член НТО НГ им. акад. И.М. Губкина.
В 2008 году избран членом-корреспондентом, а в 2010 году – действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «Экология».
Ветеран труда (2008 г.).
Активный участник Всесоюзных, координационных, Всероссийских, Международных конференций и симпозиумов:
• «Проблемы охраны окружающей среды в нефтяной промышленности»;
• «Проблемы охраны здоровья и социальные аспекты освоения газовых месторождений России»;
• «Современные методы очистки территории от нефтяных загрязнений. Утилизация отходов. Аналитический контроль. Приборы и оборудование»;
• «ВэйстТэк / WasteTech»;
• «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности»;
• «RAO CIS / Offshore. Освоение ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ» (2005-2017 гг.);
• «Судостроение и разработка высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OFFSHORE MARINTEC RUSSIA»;
• «Биоразнообразие и бизнес: Подходы и решения». Проект ПРООН / ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»;
• «Экологическая безопасность в Каспийском регионе»;
• «Шельф России»;
• «Арктика и шельфовые проекты: Перспективы, инновации и развитие регионов России»;
• «Oil Spill Control Caspian: Разливы нефти на море и на суше» (2011-2018 гг.);
• «Усиление взаимодействия заинтересованных сторон в защите морской среды Каспия: по материалам мероприятий Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция)»;
• «Проведение оценки воздействия на окружающую среду в государствах-участниках СНГ и странах Восточной Европы»;
• «Промышленная безопасность в ТЭК: Разливы нефти и безопасность инфраструктуры»;
• «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность»
и многих других крупных научно-практических мероприятий.
За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации в 2006 году присвоило звание «Почетный нефтяник».
В 2009 году Указом Президента Российской Федерации от 17.04.2009 г. № 421 присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».
Решением Президиума Российской Академии Естествознания от 21.09.2011 г. присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».
Решением Президиума Российской Академии Естествознания от 26.07.2012 г. за вклад в развитие изобретательства награжден медалью им. А. Нобеля.
Приказом ОАО «ЛУКОЙЛ» от 23.07.2013 г. № 131 награжден Почетной грамотой Компании.
Решением Президиума Исполкома Российского геологического общества от 24.06.2014 г. (протокол № 03/14) награжден медалью имени А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».
Европейская Научно-Промышленная Палата (Брюссель) присудила Диплом «Diploma di Merito», Европейскую золотую медаль и Удостоверение Европалаты за исключительные профессиональные достижения (2016 г.).
Приказом АО «РИТЭК» от 16.07.2018 № 21-П за содействие в создании и развитии благоприятных социально-экономических условий и социального партнерства для АО «РИТЭК» и в связи с 70-летием со дня рождения объявлена благодарность АО «РИТЭК».
Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области за многолетний плодотворный труд в области охраны окружающей среды и рационального природопользования приказом от 26.07.2018 № 1460 наградил Ю.Г. Безродного Благодарственным письмом.