RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16421 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Безродный Юрий Георгиевич


Безродный Юрий Георгиевич

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: старший научный сотрудник

Научное направление: Технические науки

Регион: Волгоградская область

Рейтинг: 173 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Ю.Г. Безродный после окончания в 1972 году нефтемеханического факультета Грозненского ордена Трудового Красного Знамени нефтяного института им. акад. М.Д. Миллионщикова работал слесарем по ремонту бурового оборудования Октябрьского управления буровых работ дважды орденоносного производственного объединения «Грознефть», старшим инженером института «СевКавНИПИнефть», старшим инженером Комплексной тематической экспедиции Новосибирского территориального геологического управления, заведующим сектором оборудования и вышкостроения, старшим научным сотрудником лаборатории защиты окружающей среды при бурении скважин и добыче нефти и газа института «СевКавНИПИнефть».

С 1980 по 1992 г. успешно совмещал научную работу в СевКавНИПИнефть с преподавательской деятельностью в Грозненском нефтяном институте на кафедрах «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», «Бурение скважин» и факультете повышения квалификации руководящих работников и специалистов Миннефтепрома СССР, инженеров-нефтяников Юго-восточной Азии.

В институте «ВолгоградНИПИнефть» (ныне Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ВолгоградНИПИморнефть») работал с 1.12.1992 г. по 29.12.2018 г. старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией охраны окружающей среды, начальником отдела мониторинга и проектирования экологической безопасности.

Основное направление инженерной и научной деятельности с 1984 года по настоящее время – охрана окружающей среды и рациональное природопользование при поисках, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на суше и на море.

Кандидатская диссертация защищена в ОАО НПО «Бурение» (Краснодар).

Докторская диссертация защищена в ОАО НПО «Буровая техника» (Москва).

Комплексность инженерной и научной подготовки позволили Ю.Г. Безродному вести разработку в самых различных направлениях: от металлоконструкций (оснований) для буровых установок; аналитической химии органических соединений (фармакология) до малоотходной технологии строительства скважин, в т.ч. в водоохранных и на особо охраняемых природных территориях; технологий предотвращения загрязнения пресных подземных вод при строительстве скважин; технологий нейтрализации, утилизации и экологически безопасного захоронения отходов бурения; рекультивации нарушенных земель; очистки нефтезагрязненных сточных вод; морских мобильных и стационарных нефтегазовых ледостойких платформ; защиты и оздоровления морской среды от загрязнения при разработке месторождений нефти со стационарных морских платформ; строительства скважин с «нулевым сбросом» отходов бурения в море; корпоративных программных, руководящих и организационно-методических документов в области охраны окружающей среды.

География внедрения разработок: Северный Кавказ, Западная Сибирь, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, Среднее и Нижнее Поволжье, Ирак, Египет, акватории Северного и Среднего Каспия, Балтийского и Азовского морей.

Юрий Георгиевич принимал непосредственное участие в разработке уникальных проектов, не имеющих аналогов в мире. Так, в начале 1990-х годов по заданию тогда еще совсем молодой частной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» принимал непосредственное участие в подготовке ТЭО освоения нефтегазовых ресурсов в территориальных водах российской части Каспийского моря, где позднее была открыта новая крупная нефтегазовая провинция, которая позволила обеспечить решение одной из главных стратегических задач Российской Федерации в конце ХХ века – закрепление своих интересов на Каспийском море.

Подавляющая часть проектных документов (сейсморазведка, разведка, технологические схемы, проекты разработки и обустройства месторождений, строительство скважин, закачка попутных вод в недра) по освоению ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», ООО «Каспийская нефтяная компания», ООО «Каспийская нефтегазовая компания», ООО «ЦентрКаспнефтегаз», ООО «Мегатрон НВК», ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «Overseas Operating Company Ltd.», ООО «Приазовнефть» лицензионных участков в Каспийском, Балтийском и Азовском морях, содержит экологическое обоснование и природоохранные мероприятия, разработанные под руководством и непосредственном участии Безродного Ю.Г. в период времени с начала 90-х годов ХХ века по 2018 г.

В активе Ю.Г. Безродного экологическое обоснование разработки LUKOIL MID-EAST LIMITED уникального месторождения «Западная Курна-2» (Ирак) - одного из крупнейших в мире.

Заслуживает внимания экологическое обоснование, разработка природоохранных мероприятий и экологический мониторинг при бурении поисково-оценочных скважин 1 Грозненская, 1 Басс, 1 и 2 площади Черная Падина, 6 Ерусланская на особо охраняемых природных территориях, где подобные работы законодательно были запрещены.

Разработаны принципы и алгоритм построения схем расположения буровых установок, обеспечивающие рациональное использование и охрану земель, промышленную безопасность на основе систематизированных Безродным Ю.Г. минимально допустимых расстояний между объектами и привышечными сооружениями буровых установок, вошедшие в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (2013 г.).

Впервые в отрасли еще в 1997 году под руководством и непосредственном участии Безродного Ю.Г. был разработан проект Положения о системе управления природоохранной деятельностью ОАО «ЛУКОЙЛ» на основе международных стандартов серии ISO 14000, когда еще не были изданы в России их аутентичные тексты. Позже этот документ лег в основу Системы экологической безопасности нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Список научных трудов Безродного Ю.Г. включает более 250 опубликованных работ, в том числе монографию, Практическое пособие и 40 патентов Российской Федерации на изобретения, из них в 23 изобретениях является единственным автором, в 16 – ведущим (основным) соавтором. Более 100 работ опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях: Нефтяное хозяйство, Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море, Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе, Экология и промышленность России, рекомендованных ВАК, а также в научно-технических журналах: Нефтегазовые технологии, Наука Москвы и регионов, Азербайджанское нефтяное хозяйство, Деловой экологический журнал, Экологическая экспертиза и ОВОС, трудах крупных Международных научно-технических конференций и симпозиумов по освоению Арктики и шельфовых месторождений.

Юрий Георгиевич является национальным экспертом Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде «Каспийская экологическая программа», экологическим консультантом-аудитором Европейского Банка Реконструкции и Развития.

С 2000 года является активным национальным членом рабочей группы по подготовке Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря и Протоколов к ней.

С 2012 года по настоящее время является экспертом научно-технической сферы Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт - Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

С 2007 года по настоящее время является членом редколлегии отраслевого научно-технического журнала «Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе» (перечень ВАК).

Лауреат премии им. акад. И.М. Губкина (1998 год), четырежды лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» (2003, 2009, 2013 и 2019 г.) в номинации «Экология и мониторинг окружающей среды», дипломант конкурса «Национальная экологическая премия» за 2004 год, конкурса Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Рациональное природопользование и охрана окружающей среды – стратегия устойчивого развития России в XXI веке» (2006 год).

Руководитель секции «Экология» Межрегионального Правления научно-технического общества нефтяников и газовиков им. акад. И.М. Губкина с 2013 г. по 2018 г.

Почетный член НТО НГ им. акад. И.М. Губкина.

В 2008 году избран членом-корреспондентом, а в 2010 году – действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «Экология».

Ветеран труда (2008 г.).

Активный участник Всесоюзных, координационных, Всероссийских, Международных конференций и симпозиумов:

• «Проблемы охраны окружающей среды в нефтяной промышленности»;

• «Проблемы охраны здоровья и социальные аспекты освоения газовых месторождений России»;

• «Современные методы очистки территории от нефтяных загрязнений. Утилизация отходов. Аналитический контроль. Приборы и оборудование»;

• «ВэйстТэк / WasteTech»;

• «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности»;

• «RAO CIS / Offshore. Освоение ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ» (2005-2017 гг.);

• «Судостроение и разработка высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа OFFSHORE MARINTEC RUSSIA»;

• «Биоразнообразие и бизнес: Подходы и решения». Проект ПРООН / ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»;

• «Экологическая безопасность в Каспийском регионе»;

• «Шельф России»;

• «Арктика и шельфовые проекты: Перспективы, инновации и развитие регионов России»;

• «Oil Spill Control Caspian: Разливы нефти на море и на суше» (2011-2018 гг.);

• «Усиление взаимодействия заинтересованных сторон в защите морской среды Каспия: по материалам мероприятий Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция)»;

• «Проведение оценки воздействия на окружающую среду в государствах-участниках СНГ и странах Восточной Европы»;

• «Промышленная безопасность в ТЭК: Разливы нефти и безопасность инфраструктуры»;

• «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность»

и многих других крупных научно-практических мероприятий.

За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации в 2006 году присвоило звание «Почетный нефтяник».

В 2009 году Указом Президента Российской Федерации от 17.04.2009 г. № 421 присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Решением Президиума Российской Академии Естествознания от 21.09.2011 г. присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

Решением Президиума Российской Академии Естествознания от 26.07.2012 г. за вклад в развитие изобретательства награжден медалью им. А. Нобеля.

Приказом ОАО «ЛУКОЙЛ» от 23.07.2013 г. № 131 награжден Почетной грамотой Компании.

Решением Президиума Исполкома Российского геологического общества от 24.06.2014 г. (протокол № 03/14) награжден медалью имени А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».

Европейская Научно-Промышленная Палата (Брюссель) присудила Диплом «Diploma di Merito», Европейскую золотую медаль и Удостоверение Европалаты за исключительные профессиональные достижения (2016 г.).

Приказом АО «РИТЭК» от 16.07.2018 № 21-П за содействие в создании и развитии благоприятных социально-экономических условий и социального партнерства для АО «РИТЭК» и в связи с 70-летием со дня рождения объявлена благодарность АО «РИТЭК».

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области за многолетний плодотворный труд в области охраны окружающей среды и рационального природопользования приказом от 26.07.2018 № 1460 наградил Ю.Г. Безродного Благодарственным письмом.

Безродный Юрий Георгиевич имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ

 

Последняя редакция анкеты: 12 августа 2019, 10:02

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI