RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15779 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мулюков Эдуард Инсафович


Мулюков Эдуард Инсафович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Республика Башкортостан

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 37 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

МУЛЮКОВ Эдуард Инсафович (р. 20.12.1937, Челябинск), инженер-строитель, геотехник. Заслуженный строитель Баш. ССР(1991). Профессор УГНТУ (Уфа)

Окончил с отличием Уральский политехн. институт им. С.М. Кирова (Сведрловск, 1961). Приступил к работе в Уфе прорабом и гл. инженером СМУ Управления промстройматериалов (1961-1966). Затем в БашНИИстрое проработал ст. н. сотр., зав. лабораторией, зав. отделом, зам. директора по научн. работе (1966-1996). С 1996 по 2002 был первым и последним зав. кафедрой «Строительство и архитектура» (БГАУ). С 1977 по совместительству преподавал на архитектурно-строительном фак. УГНТУ. Далее там же с 2005 – на постоянной основе в должности проф. кафедры «Автомобильные дороги и технология строительного производства», где впервые в России разработал курс «Инженерно-строительная карстология», поставил дисциплины «Инженерная геология», «Геотехника в транспортном строительстве». Одновременно преподаёт в Институте дополнительного профобразования для ИТР строительного комплекса Башкирии и др. регионов.

Известен научными трудами в области диагностики оснований и фундаментов аварийных зданий, сооружений. Впервые разработал классификацию и теоретические основы причин отказов оснований и фундаментов (1993), а также методы, регламенты и технические решения их усиления. Им обследовано и выведено из аварийного состояния более 120 объектов в 17 городах б. СССР. В Башкирии в их число входят: Дома Чижова, Тушнова, газеты «Алга»; БАТД им. М. Гафури, Гостиный двор, БГТ оперы и балета (Уфа). Множество культовых объектов, жилых домов, больниц, учебных заведений, а также различных сооружений.

Большой вклад внёс в развитие нового раздела Инженерной геологии – инженерно-строительная карстология, что отражено в 40 публикациях, авторских свидетельствах и патентах. Впервые выделил 5 обязательных условий активации карста и отсутствие любого из них как обязательное условие его пассивации. Разработал классификацию растворимых пород и сформулировал закон инженерно-строительной карстологии (2010).

Участник ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении (1988, Ленинакан, ныне Гюмри). Участвовал в работе 70 всесоюзных, российских и международных конференций и совещаний, в т.ч. как член оргкомитета, а также в работе 9 международных конгрессов за рубежом. Выезжал в научные командировки, в т.ч. и в качестве переводчика (Австрия, Англия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция, Чехословакия, США, Япония). Владеет иностранными и национальными языками. Имеет труды по языкознанию.

Автор более 200 научных работ, в т.ч. статей по вскрытию лженауки в геотехнике. Автор 13 статей в Башкирской многотомной энциклопедии, 12 изобретений и патентов. Награждён медалями ВДНХ. Изобретатель СССР, За освоение целинных земель, Почётной грамотой Президиума ВС Баш. СССР (1981), Орденом «Знак почёта» (1986). Является зам. председателя дисс. совета при УГНТУ, членом Учёного Совета БашНИИстроя, членом Научного совета «Архитектура и строительные науки» АН РБ. С 1971 член Российского и Международного обществ по Механике грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению.

Научные публикации:

1.Аннотации докладов и сообщений на VI Европейской конференции по механике грунтов и фундаментостроению (перевод с англ. и нем. языков Э.И. Мулюкова). М., 1978.

2.Методические рекомендации по учёту набухаемости глинистых грунтов под воздействием растворов щёлочи при проектировании оснований зданий и сооружений. Уфа, 1978.

3.ВСН 16-84. Инструкция по усилению фундаментов аварийных и реконструируемых зданий многосекционными сваями. Уфа, 1984.

4.ВСН 2-86. Инструкция по изысканиям, проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений на закарстованных территориях Башкирской АССР. Уфа, 1986 (рук. темы, соавт.).

5.ВСН 67.259-88. Инструкция по проектированию и устройству фундаментов из свай в рубашке. Уфа, 1988.

6.ВСН 67.260-88. Инструкция по усилению оснований реконструируемых и аварийных зданий инъекцией карбамидных смол. Уфа, 1988.

7.ТСН 302-50-95.РБ. Инструкция по изысканиям, проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений на закарстованных территориях. Уфа, 1995 (рук. темы, соавт.).

8.Русско-башкирско-турецко-английский словарь. – Уфа: «Баш. энциклопедия». – 2002. (автор проекта, исполнитель русско-английской частей, содержит три обратных словаря).

9.Мулюков Э.И., Урманшина Н.Э. Основы геологии и грунтоведения. – Уфа, УГНТУ. – 2010. – Электронный учебник для студентов строительных вузов. – 2010.

10.Мулюков Э.И., Урманшина Н.Э. Инженерная геология: учебн. для студентов строит. спец. вузов. – 2010 (в издательстве).

 

Последняя редакция анкеты: 22 декабря 2010, 11:55

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI