Гуриев Сергей Маратович
  1. Ученая степень
    доктор экономических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Экономические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Сергей Гуриев работает в Российской экономической школе с 1998 года, в качестве директора Центра дополнительного профессионального образования (1998-2002 гг.), проректора по развитию (2002-2004 гг.) и ректора (с 2004 г.). В 1999 году он становится первым штатным преподавателем РЭШ. С 2009 года Сергей Гуриев занимает позицию профессора экономики имени Банка "Морган Стэнли". С 2005 г. Сергей Гуриев также руководит Центром экономических исследований и разработок в Российской экономической школе (ЦЭФИР).

Сергей Гуриев закончил Московский физико-технический институт с высшим отличием в 1993 г., получил степень кандидата физико-математических наук в 1994 г., доктора экономических наук в 2002 г. В 1997-98 г. Сергей Гуриев стажировался на факультете экономики Массачусетского технологического института, в 2003-2004 академическом году преподавал на факультете экономики Принстонского университета.

Профессор Гуриев преподает в РЭШ такие курсы, как микроэкономическая теория, экономическое развитие, теория контрактов, экономика стратегии.

Работы Сергея Гуриева были опубликованы в российских и международных научных изданиях, включая American Economic Review, Journal of European Economic Association, Journal of Economic Perspectives, Вопросы экономики, Экономика и математические методы, Экономическая наука современной России, Математическое моделирование и представлены на ведущих международных экономических конференциях.

В 2000 г. Сергей Гуриев получил Золотую медаль Глобальной сети развития за лучшую исследовательскую работу по институциональной экономике, в 2005 г. - за лучшую работу по безопасности и миграции. В 2001 году Сергей Гуриев был награжден премией "Лучший менеджер Российской академии наук".

С 2003 г. Сергей Гуриев ведет колонку в газете Ведомости, с 2007 г. – также в журнале Форбс (Россия). Его статьи также публиковались в газетах New York Times, Moscow Times, проекте Project Syndicate, журналах Эксперт, Огонек, Русский Фокус.

Сергей Гуриев занимается исследованиями в области экономики трудовой мобильности, корпоративного управления, бартера, теории неполных контрактов и коррупции.

Его первая работа по теории неполных контрактов, опубликованная в Berkeley Electronic Journals in Economic Theory, посвящена изучению оптимального распределения прав собственности при наличии перекрестных эффектов инвестиций. Совместно с Дмитрием Квасовым (Университет Окленда, Новая Зеландия) профессор Гуриев также исследует, каким образом контрагенты могут обеспечивать стимулы для инвестиций в специфические активы, устанавливая оптимальный срок действия контракта и минимальный срок уведомления об одностороннем расторжении контракта. Данная работа опубликована в American Economic Review. В совместной работе с Судипто Бхаттачария (Лондонская школа экономики) Сергей Гуриев анализирует влияние неполноты контракта на организационные формы осуществления НИОКР. Эта работа опубликована в Journal of European Economic Association. В совместной работе с Михаилом Клименко (Технологический университет штата Джорджия) Сергей Гуриев исследует, теоретически и эмпирически, временную структуру международных торговых соглашений.

Сергей Гуриев также занимается исследованиями в сфере корпоративного управления в странах с развивающимися и переходными экономиками. С 2003 г. совместно с Патриком Болтоном (Колумбийский университет, США) Сергей Гуриев руководит Рабочей группой по корпоративному управлению в рамках International Policy Dialogue - международной организации по экспертизе экономической политики, созданной Джозефом Стиглицем (Колумбийский университет, США). Совместно с Ольгой Лазаревой. Андреем Рачинским и Сергеем Цухло Сергей Гуриев занимается анализом связей между концентрацией собственности, корпоративным управлением и инвестициями в российскую промышленность на основе данных уникального обследования 1000 российских промышленных предприятий. Первая работа по этому проекту опубликована в Problems of Economic Transition. Используя базу данных Всемирного банка о распределении собственности в российской промышленности, Сергей Гуриев и Андрей Рачинский исследуют концентрацию собственности на уровне предприятий, отраслей промышленности и экономики в целом, а также изучают влияние структуры собственности на эффективность производства и инвестиции российских предприятий. Первая работа по результатам данного проекта опубликована в журнале Journal of Economic Perspectives.

В совместной работе с Артемом Дурневым (McGill University, Канада), Сергей Гуриев исследует зависимость стимулов к раскрытию информации у корпораций, сталкивающихся с риском экспроприации со стороны государства. Используя данные за 15 лет по 72 отраслям в 50 странах, Гуриев и Дурнев показывают, что корпоративная прозрачность отрицательно зависит от риска экспроприации, что, в свою очередь приводит к замедлению экономического роста.

В настоящее время Сергей Гуриев также проводит два теоретических исследования в области корпоративного управления и финансов. Его совместная работа с Гвидо Фрибелем (EHESS и IDEI, Франция) посвящена взаимосвязи прозрачности корпорации по отношению к внешним инвесторам и эффективности внутренней структуры корпорации. В совместной работе с Дмитрием Квасовым изучается влияние несовершенной конкуренции на финансовых рынках на структуру капитала компаний и оценку стоимости корпоративных ценных бумаг в условиях асимметричной информации (работа опубликована в Journal of Economic Behavior and Organizations).

Совместно с Гвидо Фрибелем Сергей Гуриев также работает над рядом проектов по изучению межрегиональной мобильности работников в условиях финансовых ограничений и соответствующих стратегий предприятий-работодателей, направленных на ограничение мобильности. Основным результатом их исследования российского рынка труда второй половины 1990-х гг. является то, что предприятие, обладающее рыночной властью, стратегически использует дополнительные выплаты, задержку зарплат и неденежные вознаграждения для того, чтобы удержать работников на местном рынке труда. За эту работу в 2000 году решением жюри, возглавляемого Джозефом Стиглицем, Гвидо Фрибель и Сергей Гуриев были награждены "Золотой медалью" Глобальной Сети Развития за лучшую исследовательскую работу по институциональной экономике. Данная работа опубликована в World Bank Economic Review. Следующим совместным проектом соавторов стало изучение нелегальной миграции рабочей силы из развивающихся и переходных стран в развитые страны. Целью проекта являлось исследование экономики сервитутных контрактов и эксплуатации иммигрантов, широко распространенной в странах, куда прибывают нелегальные мигранты. Были получены неочевидные результаты о влиянии политики натурализации на количество и средний уровень образования прибывающих мигрантов: более мягкие правила легализации иммигрантов подрывают бизнес контрабандного перемещения людей и, таким образом, сокращают нелегальную миграцию работников с низкой квалификацией. Данная работа была также удостоена Золотой медали Глобальной Сети Развития за лучшую исследовательскую работу по экономике конфликта, безопасности и миграции и опубликована в Journal of European Economic Association. В работе из этой же области (опубликована в 2004 г. в Economics of Transition), написанной совместно с Юрием Андриенко (ЦЭФИР), Сергей Гуриев, используя официальные данные по совокупным миграционным потокам между регионами России, исследует факторы, определяющие внутреннюю миграцию в России, и находит подтверждение значимости финансовых ограничений для межрегиональной мобильности.

Сергей Гуриев также занимается исследованиями уровня счастья в переходных экономиках (совместно с Екатериной Журавской, РЭШ/ЦЭФИР, статья опубликована в Journal of Economic Perspectives), вопросами свободы прессы в недемократических государствах (вместе с Георгием Егоровым, Гарвард, и Константином Сониным, РЭШ/ЦЭФИР, находится на повторном рецензировании в American Political Science Review), вопросами устойчивости олигархических и диктаторских режимов (вместе с Константином Сониным, Journal of Public Economics), факторами, обуславливающими вероятность национализации нефтяных компаний (вместе с Антоном Колотилиным, MIT, и Константином Сониным, РЭШ/ЦЭФИР, находится на повторном рецензировании в Journal of Law, Economics and Organization), влиянием природы региональных лобби на межрегиональные торговые барьеры (совместно с Екатериной Журавской, РЭШ/ЦЭФИР, и Евгением Яковлевым, Беркли).


Последняя редакция анкеты: 15 декабря 2010