
Учёная степень: кандидат физико-математических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 60 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родился 28 марта 1941 года в Москве. Его отец преподавал на философском факультете МГУ, дед — протоиерей Владимир Воробьёв — был благочинным, настоятелем московского храма святителя Николая в Плотниках на Арбате.
В 1959–1965 годах учился на физическом факультете МГУ. В 1973 году получил учёную степень кандидата физико-математических наук, был принят на работу в Вычислительный центр АН СССР.
В 1978 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую заочно окончил в 1980 году, в 1982 году окончил Московскую духовную академию.
18 марта 1979 года был рукоположен во диакона, 30 апреля во священника.
Служил в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, затем в Никольской церкви у Преображенского кладбища. В 1984 году переведён в Успенский храм в Вешняках, в 1990 году — в храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, в 1997 году назначен настоятелем Николо-Кузнецкой церкви и приписного к ней храма Живоначальной Троицы в Вешняках, который был открыт и восстановлен под его руководством.
В октябре 1990 года участвовал в создании братства во имя Всемилостивого Спаса, со временем превратившегося в одно из крупнейших братств в России (в 1994 опекало 14 храмов, из которых 13 восстанавливались). Стал духовником братства. Под его руководством были созданы православная общеобразовательная и воскресная школы, детские лагеря, столовая для бедных, книжный магазин «Православное слово».
В конце 80-х годов вместе с другими священниками организовал православный лекторий. В январе 1991 года на основе лектория открылись богословско-катехизаторские курсы, в мае того же года был избран ректором курсов. По его инициативе и по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II курсы в 1992 году были преобразованы в Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ), (с 2004 года Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет). Оставаясь ректором, в 1997 году удостоен звания профессора. В университете читает лекции по предметам «Введение в литургическое предание Православной Церкви» и «Пастырское богословие». Под его руководством в ПСТБИ был разработан государственный образовательный поликонфессиональный стандарт по теологии, ставший основой для открытия специальности «Теология» в государственном классификаторе и создания теологических факультетов и отделений в государственных вузах.
Является одним из организаторов изучения истории Русской Церкви в XX веке и прославления новомучеников Российских. Возглавляет в ПСТГУ Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви, который проводит большую работу по сбору материалов о гонениях на Православную Церковь в России в 20–40-х годов XX века и издает научную серию «Материалы по новейшей истории РПЦ» (с 1994). В 1998 году вошёл в синодальную Комиссию по канонизации святых, активно участвовал в подготовке масштабной канонизации новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.
Является заместителем председателя по вопросам лицензирования, аккредитации и стандартам Учебного комитета Русской Православной Церкви, членом синодальной богословской комиссии, Издательского совета Московской Патриархии, научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии», других церковных и светских научно-образовательных объединений и организаций.
С 27 июля 2009 года член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
Автор многих работ по новейшей истории РПЦ, литургическому преданию Церкви, пастырскому богословию.
Награды
набедренник
камилавка
наперсный крест
палица
наперсный крест с украшениями
орден сятителя Иннокентия, митр. Московского, 3-й степени (2001)
митра (от патриарха Алексия II, к празднику Святой Пасхи 2004 года за усердное служение Церкви Божией, 3-4 апреля 2004 года [1])
право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской» (от патриарха Кирилла, 20 апреля 2009 [2])