Земскова Анастасия Юрьевна
  1. Ученая степень
    Кандидат филологических наук
  2. Научное направление
    Филологические науки
  3. Регион
    Россия / Самарская область

Анастасия Юрьевна Земскова, преподаватель кафедры английской филологии СФ ГОУ ВПО МГПУ (Самарский филиал Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский городской педагогический университет») c 2004 по 2013 гг., кандидат филологических наук.

Родилась в городе Куйбышев (1982 г.), с серебряной медалью закончила МОУ № 108 г. Самара, с отличием - факультет английской филологии Государственного образовательного учреждения «Московский городской педагогический университет» (СФ)(2004 г.) и факультет ГМУ Муниципального образовательного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский муниципальный институт управления» (2007 г.). В 2009 г. стала лауреатом Областного конкурса «Молодой ученый» Самарской области в номинации «Аспирант» и в этом же году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса» (научный руководитель - доктор филологических наук, профессор А.В. Олянич).

Автор монографии «Лингвосемиотика англоязычного гастрономического дискурса», учебного пособия «Этноспецифическая гастрономия в англоязычной культуре» и учебно-методических, таких как "The Proof of the Pudding…", "Dry bread at home is better than roast meat abroad" (в соавторстве с В.Г. Логачевой) и "Practice Makes Perfect (Pronouncing Consonants of English)".

А.Ю. Земскова является также автором около 30 публикаций, среди которых работы, отражающие ее научные интересы в области общего языкознания, лингвосемиотики, лингвокультурологии, гендерологии и когнитивной лингвистики, участницей международных конференций (Беларусь, Азербайджан, Литва, Италия). Публиковалась как в России, так и в странах ближнего (Литва, Белорусь, Азербайджан) и дальнего Зарубежья (Италия).

Являлась научным руководителем дипломников СФ МГПУ и студентов, принимавщих участие в научно-практических конференциях.

Научные публикации

1. Специфика делового английского языка в неязыковых вузах. - Научный альманах. Актуальные проблемы гуманитарных наук. Сборник научных статей. Вып. III. – Самара: Изд-во Самарского научного центра Российской академии наук, 2007.

2. Гастрономические библеизмы в современном английском языке. - Проблемы современной лингвистики (языковые контакты). Сборник материалов II Международной научной конференции. 22 – 23 ноября 2007г. (Баку, Азербайджан). – Баку: Изд-во БСУ “Kitab alemi”, 2007.

3. Специфика глюттонического (гастрономического) дискурса. - Материалы Пятой Всероссийской электронной научно-практической конференции «Вуз культуры и искусств в образовательной системе региона», январь-декабрь 2007 г. – Самара: СГАКИ, 2008.

4. Лингвокультурный феномен англоязычного глюттонического дискурса. - Вестник Международного института рынка, № 1 (4) 2008. – Самара : Изд-во МИР, 2008.

5. Англоязычный гастрономический дискурс в современной лингвистике. - Актуальные проблемы иноязычного образования. Международный форум специалистов в области лингвистики и иноязычной коммуникации «XXI век: содружество лингвокультур». Сборник научных статей. – Самара: Издательство МГПУ, 2008.

6. К вопросу об определении англоязычной глюттонии в современной лингвистике. - Сравнительное литературоведение: «Стереотипы в литературах и культурах». Сборник материалов III Международной научной конференции. 21-22 ноября 2008. – Баку: Изд-во БСУ “Kitab alemi”, 2008.

7. Знаковое пространство англосаксонского дискурса гастрономии (в соавторстве с А.В. Оляничем). - Профессиональная коммуникация : проблемы гуманитарных наук : сб. науч. тр. – Вып. 2 (2). – Филология, лингвистика, лингводидактика. – Волгоград: Типография ВГСХА, 2008.

8. Модель языкового воплощения концепта “Food” в англоязычной глюттонической коммуникации. - Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – Специальный выпуск «Актуальные проблемы гуманитарных исследований». – Самара: Изд-во Самарского научного центра Российской академии наук, 2008 (издание входит в Перечень ВАК РФ).

9. Лингвистические знаки самоидентификации британцев (в соавторстве с Э.А. Гашимовым). - Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – Специальный выпуск «Актуальные проблемы гуманитарных исследований». – Самара: Изд-во Самарского научного центра Российской академии наук, 2008 (издание входит в Перечень ВАК РФ).

10. The Food Semiotics of the Eating Discourse. - Повышение качества иноязычного образования в неязыковом вузе: Материалы Международной научно-практической конференции 25 ноября 2008 г. – Самара: АсГард, 2009.

11. Глюттонический дискурс как процесс коммуникативной деятельности. - Активные процессы в различных типах дискурсов: функционирование единиц языка, социолекты, современные речевые жанры. Материалы международной конференции 19-21 июня 2009 года. – М.-Ярославль: Ремдер, 2009.

12. Коммуникативная стратегия англоязычного официанта как агента глюттонии (в соавторстве с Э.А. Гашимовым). - Современные исследования в области гуманитарных наук: Сборник научных статей. – М., Баку, Самара: Центр германских языков, БСУ, СФ ГОУ ВПО МГПУ, 2009.

13. Англоязычный текст кулинарного рецепта как неотъемлемая составляющая гастрономического дискурса (в соавторстве с А.В. Оляничем). - Современные исследования в области гуманитарных наук: Сборник научных статей. – М., Баку, Самара: Центр германских языков, БСУ, СФ ГОУ ВПО МГПУ, 2009.

14. Гендерный аспект англоязычного гастрономического дискурса. - Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки», № 8/2009. – Архангельск: Изд-во ГОУ ВПО «Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 2009 (издание входит в Перечень ВАК РФ).

15.Этноспецифическая гастрономия в англоязычной культуре: учебное пособие. - Самара: СФ МГПУ, 2009.

16. The Proof of the Pudding…: учебно-методическое пособие. - Самара: СФ МГПУ, 2009.

17. Dry bread at home is better than roast meat abroad: учебно-методическое пособие (в соавторстве с В.Г. Логачевой). - В 2 ч. – Ч. 1. – Самара: СФ МГПУ, 2009.

18. Practice Makes Perfect (Pronouncing Consonants of English): учебно-методическое пособие. - В 2 ч. – Ч. 1. – Самара: СФ МГПУ, 2009.

19. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического дискурса: автореферат дис. кандидата филологических наук: 10.02.04. - Волгоград: ВолГУ, 2009.

20. Функционирование ритмико-образующей категории связности в современном англоязычном песенном дискурсе (на примере текстов песен Стинга). - Сборник научных трудов Московского городского педагогического университета и Бакинского славянского университета / ред.: М.А. Мыльникова. – М.: МГПУ, 2010.

21. Языковая личность в англоязычном гастрономическом дискурсе. - Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию факультета иностранных языков (Благовещенск, 26 февраля 2010г.) / под общ. ред. И.В. Палаевой. – Благовещенск: Изд-во ГОУ ВПО «Благовещенский государственный университет», 2010.

22. Лингвокультурологические характеристики англоязычного гастрономического дискурса. - Материалы международной конференции “Žmogus Kalbos erdveje. Человек в пространстве языка. Man in the Space of Language. Der Mensch in der Welt der Sprache“. – Каунас: Каунасский гуманитарный факультет Вильнюсского университета, 2010.

23. The Gastronomical Discourse and the Media of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland. - ESSE: Dipartimento di Scienze del Linguaggio e Letterature Moderne e Comparate, Università degli Studi di Torino (Torino, Italy), 2010.

24. Конститутивные признаки гастрономического дискурса. - Материалы Международной научной конференции «Язык – когниция – коммуникация», 3-6 ноября 2010 г. – Минск: Изд-во Минского государственного лингвистического университета, 2010.

25. Modern English Grammar: учебно-методическое пособие. - Самара: СФ МГПУ, 2011.

26. Dry bread at home is better than roast meat abroad: учебно-методическое пособие (в соавторстве с В.Г. Логачевой). - В 2 ч. – Ч. 2. – Самара: СФ МГПУ, 2012.

27. Образно-оценочное восприятие концепта «свадьба» в англоязычной лингвокультуре (на материале публицистических текстов 2010-2012 гг.) (в соавторстве с Е.О. Старостиной). - Материалы международной научной конференции «Языковая и речевая коммуникация в семиотическом, функциональном и дискурсивном аспекте», г. Волгоград, 29-31 октября 2012. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2012.

28. Лингвосемиотические характеристики англоязычного гастрономического интеракции. - Очерки по этнолингвосемиотике потребностной коммуникации: коллективная монография / под общ. ред. А.В. Олянича. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014.

29. Лингвосемиотика англоязычного гастрономического дискурса: Монография (в соавторстве с А.В. Оляничем). - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015.


Последняя редакция анкеты: 23 ноября 2010