Толстухин Геннадий Николаевич
    кандидат технических наук
    доцент
    Россия / Республика Татарстан

Толстухин Геннадий Николаевич родился 19.09.1940 г. в д.Кундуштур Советского р-на Марийской АССР.

Толстухин Г.Н. в 1959 году закончил Исовский геолого-разведочный техникум, в 1969 году – Казанский авиационный институт, получив квалификацию нженера-физика.

Трудовую деятельность начал инженером-конструктором на Уральском турбомоторном заводе в г.Свердловске.

С октября 1969 года по март 1972 года работал начальником ремонтно-механического цеха треста Казремстрой г.Казани.

С марта 1972 года до 1980 года работал в Казанском авиационном институте, где последовательно занимал должности инженера, старшего инженера лаборатории №2 НИО, младшего научного сотрудника, ведущего инженера, старшего научного сотрудника лаборатории №43 НИО, ассистента кафедры специальной математики.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Толстухин Г.Н. работает непрерывно в ИНЭКА (КамПИ) на протяжении 26 лет, практически со дня основания вуза. 9 января 1985 года ВАК СССР присвоил Г.Н.Толстухину звание доцента по кафедре ГПАиТ.

Работая в КамПИ, Толстухин Г.Н. занимал должности старшего преподавателя кафедр «Физика и электротехника», «Гидропневмоавтоматика и теплотехника» (ГПАиТ), доцента кафедры ГПАиТ, начальника НИС, и.о.проректора по научной работе, проректора по учебно-воспитательной работе, проректора по учебной работе, заведующего кафедрой «Гидропневмоавтоматика».

Общий стаж работы Толстухина Г.Н. 42 года, из них педагогический – 28 лет.

При непосредственном участии Г.Н.Толстухина в институте успешно проведены три аттестации, получен статус академии, открыто около 30 новых специальностей высшего профессионального образования, организованы и успешно функционируют 4 колледжа по 12 специальностям среднего профессионального образования, 3 представительства, 1 филиал.

Все годы работы в академии Г.Н.Толстухин успешно сочетал административную работу с преподавательской деятельностью.

Толстухин Г.Н. зарекомендовал себя квалифицированным, высокообразованным и инициативным работником. Лекции, практические и лабораторные занятия, руководство курсовым и дипломным проектированием проводятся на высоком научно-методическом уровне. Постоянно совершенствует свой научный и методический уровень, оказывает постоянную методическую помощь и консультации молодым преподавателям и аспирантам. Принимает активное участие в научных прикладных исследованиях по актуальным проблемам в области гидравлики и гидравлических машин.

За годы работы в академии Г.Н.Толстухиным издано 55 научных и методических работ, в том числе получено 10 авторских свидетельств на изобретения. Общий список научных и методических работ содержит 96 наименований, в том числе 6 - за последние 5 лет.

Толстухин Г.Н. уделяет большое внимание разработке учебно-методической литературы и учебных пособий. Им подготовлены и изданы учебные и методические пособия для проведения практических и лабораторных занятий, выполнению курсовых проектов и работ по широкому кругу дисциплин кафедры.

Г.Н.Толстухин принимает активное участие в методическом совершенствовании учебного процесса. В течение ряда лет являлся председателем научно-методического совета вуза. Им лично и в соавторстве разработано 24 наименования методических указаний и пособий по дисциплинам кафедры ГПА.

Кроме того, Г.Н.Толстухин является членом совета автомеханического факультета, членом Ученого совета вуза.

Толстухин Г.Н. за профессиональные заслуги в области высшего профессионального образования награжден отраслевой наградой Министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью «Ветеран труда».

Последняя редакция анкеты: 4 октября 2010